Автор Тема: Приднестровье  (Прочитано 73662 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #60 : Январь 17, 2017, 22:34:42 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4610143.html

Путин подарил Додону карту Молдавии, границы которой распространяются на Румынию и "Украину&quo

Президент России Владимир Путин подарил президенту Молдавии Игорю Додону во время его первого визита в Москву карту Молдавского княжества (Молдавия, Молдова, Молдославия или Цара Молдовей) XVIII столетия.

Об этом Додон сообщил во время пресс-конференции. Он назвал подарок президента России «интересным» и подчеркнул, что на карте Молдова имеет более широкие границы, чем в настоящее время.

Проще говоря, исторические молдавские земли не включают территорию нынешней Приднестровской Республики, зато включают весь северо-восток современной Румынии с населением в 4,2 млн чел. (уезды Бакэу, Ботошани, Васлуй, Вранча, Галац, Нямц, Яссы, восточные и южные районы уезда Сучава) и два куска недогосударства Свидомития (Черновицкая и часть Одесской областей).

Не Румынии рот разевать на Молдавию, а молдаванам предъявлять исторически обоснованные территориальные претензии к Румынии. Ну и к Бандеростану. Забыв навсегда о Приднестровье.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #61 : Февраль 14, 2017, 22:36:06 »
http://kerzak-1.livejournal.com/4805058.html

Россия занялась упрощением получения гражданства РФ жителями Приднестровья

Россия занимается вопросом совершенствования процедуры упрощенного получения гражданства РФ для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики и в ближайшее время рассчитывает продвинуться в этом направлении, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Одна из тем, как понимаю, весьма актуальных для Приднестровской Молдавской республики - это возможность упрощенного получения гражданства. Понимаем, что для людей очень важно создавать условия, чтобы этот процесс был в минимальной степени забюрократизирован, чтобы он был удобен для тех людей, которые принимают для себя соответствующие решения. Мы на эту тему очень серьезно сейчас работаем, имеем поручение президента Российской Федерации", - сказал Косачев на встрече с председателем Верховного Совета Приднестровья Александром Щербой в Москве во вторник.

"Надеемся, что уже в ближайшее время здесь пройдем серьезно вперед", - отметил сенатор.

В свою очередь Щерба сообщил, что на территории Приднестровья проживает 213 тыс. граждан РФ. Однако общее количество жителей республики - больше полумиллиона, а "это означает, что перед нами стоят еще достаточно большие задачи", сказал он.

Комментируя возможность урегулирования ситуации в Приднестровье, Косачев выразил надежду на ускорение этого процесса при новом президенте Молдавии.

"Во всяком случае, определенную почву для оптимизма дает первая за долгое время встреча двух президентов (Молдавии и Приднестровья - ИФ) в Бендерах. Насколько я понимаю, были достигнуты определенные договоренности", - пояснил сенатор.
http://www.interfax.ru/russia/549892

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #62 : Март 02, 2017, 01:22:48 »
http://rusvesna.su/news/1488405500

Российский триколор станет вторым государственным флагом Приднестровья

Верховный совет Приднестровья одобрил инициативу правительства республики, в соответствии с которой российский триколор обретет статус второго государственного флага страны, сообщает Парламентская газета.

Согласно одобренному в первом чтении законопроекту, флаг Российской Федерации будет размещен на административных зданиях. Кроме того, предусматривается его использование на торжествах и официальных мероприятиях.

По мнению авторов инициативы, этот шаг укрепит государственность республики и ознаменует новый этап интеграции с Россией

Сообщается, что местному парламенту предстоит утвердить законопроект во втором чтении.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #63 : Март 28, 2017, 23:43:05 »
http://rusvesna.su/news/1490732113

Президент Молдавии требует отставки министра из-за лекций о присоединении к Румынии

Президент Молдавии Игорь Додон намерен отправить в отставку министра просвещения Корину Фусу из-за лекций о присоединении к Румынии.
Он уже обратился с соответствующей просьбой к премьер-министру Павлу Филипу.
«Сегодня попросил премьер-министра Павла Филипа отправить в отставку министра просвещения Корину Фусу», — подчеркнул Додон во время встречи с прессой.
Причиной стало то, что «Фусу подписала приказ о проведении мероприятий, посвященных 99-летию объединения с Румынией».
Ранее на сайте Минпросвещения Молдавии было опубликовано сообщение, о том, что 27–31 марта в учебных заведениях запланированы мероприятия, посвященные годовщине с момента принятия решения о присоединении Бессарабии к Румынии 27 марта 1918 года.
Тем временем, согласно данным соцопросов, подавляющее большинство граждан Молдавии негативно относятся к идее объединения республики с Румынией.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #64 : Апрель 12, 2017, 18:11:27 »
http://rusvesna.su/news/1492007968

В ПМР российский флаг разрешили использовать наравне с государственным

Верховный совет (парламент) непризнанной Приднестровской Молдавской республики в среду принял законопроект, разрешающий использование государственного флага РФ наравне с государственным флагом ПМР, сообщила парламентская пресс-служба.

«Государственный флаг России вызывает у приднестровского народа стойкую ассоциацию с российским государством, многонациональным народом России, частью которого ощущает себя многонациональный народ Приднестровья, и такая ассоциация имеет прочную историческую основу», — говорится в пояснительной записке.

Отныне флаг РФ будет размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, а также при проведении официальных мероприятий.

При одновременном поднятии флаг ПМР будет находиться с левой стороны здания, а российский триколор — с правой.

    «Водружение на зданиях всех органов государственной власти наряду с государственным флагом Приднестровской Молдавской Республики государственного флага Российской Федерации будет означать укрепление приднестровской государственности и ознаменование нового этапа интеграции ПМР с Россией», — отмечается в пояснительной записке.

Принятие такого закона связано с приверженностью приднестровского народа к единению и стремлению к воссоединению с РФ согласно волеизъявлению, выраженному на референдуме 17 сентября 2006 года. Тогда абсолютное большинство приднестровцев проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России. Москва не заявляла о признании легитимности референдума.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #65 : Май 20, 2017, 02:28:18 »
https://cont.ws/@slavikapple/619490

Очередная изоляция Приднестровья..?

Украина запрещает с 20 мая транзит продовольственных товаров через приднестровский участок молдавской границы.

Об этом сообщил «министр сельского хозяйства ПМР» Ефимий Коваль, сообщают тираспольские СМИ.

Тирасполь, 19 мая. /Новости Приднестровья/. Украина запрещает с 20 мая транзит через свою границу с Приднестровьем продовольственных товаров. Об этом на сегодняшнем заседании Совета безопасности ПМР сообщил министр сельского хозяйства Приднестровья Ефимий Коваль.

По его словам, вчера в Минсельхозприроды ПМР поступило письмо от Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в котором сообщается о запрете транзита.

В документе также отмечается, что транзит таких грузов в Приднестровье через территорию Украины будет осуществляться только по согласованию с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Инициатором данного запрета, как сообщается в письме, выступило Главное управление контрразведовательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности».

Ранее выданные разрешения на транзит через украинскую территорию продовольственных товаров в направлении Приднестровья с 20 мая будут считаться недействительными.

При этом, по словам Ефимия Коваля, только за несколько месяцев 2017 года было подано 83 заявки на транзит через украинскую границу грузов, попадающих под фито- и ветеринарный контроль. В этом году через украинско-приднестровскую границу было перевезено более 6 тысяч тонн продовольственных товаров.

Также по словам министра, что в случае недопуска грузов в порт приднестровские экономические агенты "будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины". В случае же сухопутного перемещения грузов через территорию Украины, предостерегает Ефимий Коваль, велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех вопросов.

«С учетом нашей зависимости от внешних производителей продовольствия проблема очень серьезная», — отметил министр.

По словам Ефимия Коваля, запрет может коснуться не только товаров, которые поступают через территорию Украины транзитом, но и собственно украинских пищевых товаров, произведенных на её территории.

P/S

ИГОРЬ ДОДОН ПОДДЕРЖАЛ ВВЕДЕНИЕ СОВМЕСТНОГО МОЛДО-УКРАИНСКОГО КОНТРОЛЯ НА ГРАНИЦЕ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

По словам президента РМ, в Кишинёве по этому вопросу сформирована общая позиция

Тирасполь, 19 мая. /Новости Приднестровья/. Президент РМ Игорь Додон высказался в поддержку введения на границе с Приднестровьем совместного молдо-украинского контроля.

Ссылка

В интервью радиостанции Europa Libera господин Додон заявил, что второй целью на краткосрочную перспективу после разрешения вопросов, внесенных в согласованный с президентом ПМР Вадимом Красносельским пакет актуальных проблем (в нём по 4 темы волнующих Приднестровье и Молдову), является открытые в пункте пропуска Кучурган современного украино-молдавского поста.

«Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница», — заявил господин Додон.

Несмотря на то, что, по словам президента РМ, установление совместного поста - это лишь вторая по приоритету задача, руководство Молдовы прикладывает к её реализации значительно больше усилий, чем к разрешению проблем включенных в согласованный пакет вопросов.

При этом Приднестровье уже пошло на компромисс по четырем актуальным для Кишинева вопросам. Так, было прекращено 10 уголовных дел в отношении представителей властных и правоохранительных структур РМ, разрешены вопросы, связанные с деятельность землепользователей в Дубоссарском районе, работой школ с румынским языком обучения, либерализированы миграционные правила, причем не только для граждан РМ, но и для представителей иных государств.

Однако, как ранее констатировал президент ПМР Вадим Красносельский, официальный Кишинёв пока не стремится сделать встречный шаг, разрешив наконец проблемы, связанные с признанием приднестровских дипломов о высшем образовании, приднестровских автомобильных номеров, нормализацией работы железной дороги и оператора связи. Вместо этого руководство РМ сконцентрировало усилия на установке совместного поста в Кучургане.

Президент ПМР и иные высшие должностные лица республики множество раз говорили о недопустимости введения на границе Приднестровья совместного молдо-украинского контроля и подчеркивали, что эту проблему необходимо обсуждать в рамках формата «5+2», а не заключать некоторые договоренности за спиной республики.

По предварительным подсчётам приднестровской стороны, потери от попыток перевести внешнееэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов ПМР в правовое поле Молдовы путем установки в Кучургане совместного поста могут достигнуть 38 млн долл. в год или 6% от ВВП республики.

Однако в интервью Europa Libera Игорь Додон высказал предположение, что на самом деле руководство Приднестровья, говоря о том, какой колоссальный ущерб введение совместного контроля может нанести экономике ПМР, имеет в виду не экономические, а некие «политические риски».

Напомним, что, действительно, как президент ПМР Вадим Красносельский, так и министр иностранных дел Виталий Игнатьев, приднестровские парламентарии, представители экспертного сообщества отмечали, что появление на приднестровско-украинской границе совместных украинско-молдавских постов несет за собой риски не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности. Так в установленной, согласно соглашению 1992 года, Зоне безопасности на границе Приднестровья и Молдовы сотрудников силовых структур двух стран разделяют российские миротворцы. Однако при появлении молдавских силовиков на приднестровско-украинской границе такой разделительной силы уже не будет.

По мнению сопредседателя ОКК (руководящий орган миротворческой операции на Днестре) от Приднестровья Олега Белякова, это может нарушить уже годами действующую систему безопасности в регионе, а также в случае эскалации конфликта втянуть в него и Украину, на территории которой будут размещены посты.

При этом Игорь Додон в интервью Europa Libera также заявил, что всё же готов приехать в Тирасполь, для того чтобы изучить, какой вред Приднестровью может нанести установка совместного таможенного поста и что нужно сделать, для того чтобы его минимизировать.

Напомним, что ранее посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев отмечал, что уже само обсуждение установки совместных постов в духе «как уменьшить вред, наносимый Приднестровью, вместо того, чтобы обсуждать, как увеличить пользу для Приднестровья» является абсурдным.

При этом Сергей Губарев, озвучивая мнение российской стороны, подчеркивал, что «необходимо выносить все вопросы, которые тревожат стороны переговорного процесса», на признанную переговорную площадкус участием сторон посредников и наблюдателей.

При этом принцип отказа от решений, ухудшающих положение одной из сторон, установлен и документами регламентирующими работу формата «5+2».

Однако, несмотря на это, официальный Кишинёв, а также действующее председательство ОБСЕ в лице Австрии продолжают настаивать, что несмотря на весь ущерб, который понесет Приднестровье, установка совместных постов относится исключительно к области двусторонних взаимоотношений Молдовы и Украины.

Теперь о единой позиции Молдовы по вопросу постов заявил и Игорь Додон.

P/S

А вот тут на Украинском сайте очень интересные комментарии от братьев украинских, такие, я б сказал" человечные"..

http://dumskaya.net/news/ukrai...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #66 : Май 21, 2017, 20:10:47 »
http://www.politnavigator.net/ukraina-vvela-polnuyu-prodovolstvennuyu-blokadu-pridnestrovya-bez-raboty-ostanetsya-10-naseleniya-pmr.html

Украина ввела полную продовольственную блокаду Приднестровья, без работы останется 10 % населения ПМР

Украина запретила с 20 мая транзит через свою территорию продовольственных грузов, направляющихся в Приднестровье.

Об этом сообщает  пресс-служба президента ПМР.

О решении Киева было объявлено на экстренном заседании Совета безопасности Приднестровья, созванном президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль сообщил, что накануне в адрес Минсельхоза поступило письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В нем сообщается о запрете транзита грузов в Приднестровье через территорию Украины.

Авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будет осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Инициатором запрета, как сообщается в письме, выступило Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности».

Предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными.

Коваль сообщил на заседании, что «только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины, и перевезено в Приднестровье более 6 тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира».

Учитывая внешнюю продовольственную зависимость Приднестровья, глава Минсельхоза крайне негативно оценил складывающуюся ситуацию, отметив, что «решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики».

«С учетом нашей зависимости от внешних производителей продовольствия проблема очень серьезная», — отметил министр. По его словам, запрет может коснуться не только товаров, которые поступают через территорию Украины транзитом, но и собственно украинских пищевых товаров, произведенных на её территории.

В 2014—2016 гг. Кишинев и Киев последовательно усиливали давление и блокадные санкции, заблокировав поставки в ПМР грузов по железной дороге.

А до конца 2017 года Молдавия и Украина намерены окончательно замкнуть кольцо блокады, установив совместный контроль по всему участку приднестровско-украинской границы на территории Украины. Первый совместный пост «Кучурган — Первомайское» планируется открыть уже до конца мая.

По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #67 : Июнь 02, 2017, 10:22:03 »
Приднестровское направление

Обзорная статья о ситуации вокруг Приднестровья после начала войны на Украине.

Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

http://colonelcassad.livejournal.com/3455854.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #68 : Июнь 06, 2017, 15:34:08 »
http://korrespondent.net/business/economics/3859026-moldova-budet-pokupat-elektroenerhyui-u-prydnestrovia

Молдова будет покупать электроэнергию у Приднестровья

Молдова будет покупать 70% электроэнергии у Молдавской ГРЭС (МГРЭС) в Приднестровье по цене, которая на 10% ниже стоимости украинского электричества. Об этом сообщает портал NewsMaker.
Сообщается, что контракт между молдавской государственной компанией Energocom и МГРЭС вступил в силу вчера, 5 июня. Остальные 30% электроэнергии Молдова продолжит покупать в Украине.
Молдавская ГРЭС представила новое ценовое предложение об энергопоставках после того, как в конце марта Energocom заключила с украинской компанией ДТЭК Трейдинг контракт на поставку электроэнергии в Молдову.
МГРЭС предложила закупочную цену на 10% ниже, чем Energocom платит ДТЭК Трейдинг.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #69 : Июнь 14, 2017, 13:26:52 »
http://www.politnavigator.net/dodon-davit-na-pridnestrove-sdavajjte-suverenitet-ili-ukraincy-zablokiruyut-transport.html

Додон давит на Приднестровье: Сдавайте суверенитет, или украинцы заблокируют транспорт

Президент Молдовы Игорь Додон призвал руководство Приднестровья экстренно договариваться об условиях возвращении непризнанной республики под контроль Кишинева на правах автономии, поскольку уже с 1 июля Украина может заблокировать движение транспорта с номерами ПМР.

Об этом Додон заявил в эфире молдавского телеканала «НТВ».

«У меня создается впечатление, что некоторым приднестровским политикам было выгоднее, чтобы президентом Молдовы была Майя Санду. Потому что, если во главе в Молдове прорумынские и проНАТОвские политики, им легче ничего не делать – они быстро бегут в Москву и говорят: «Вот, там злой дядя, не с кем разговаривать. Мы хотим решить проблему, но не с кем». И, когда был избран Додон и сказал: «Давайте решать, но давайте садиться за стол переговоров и решать», о какой блокаде вы говорите, что за блокада? Нет вообще. А если и есть, я же предлагал решение. В марте предлагал Красносельскому (президент ПМР, — авт.), пусть моя Горелова Елена, мой советник поедет и посмотрит, в чем проблема, мы меняем законодательство для того, чтобы этих проблем не было. Нет, им выгодно некоторым говорить, что не с кем разговаривать в Кишиневе, чтобы проще брать деньги у России и эти деньги воровать», — заявил Додон, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Он призвал власти Приднестровья поскорее осознать необходимость уступок Кишиневу.

«Большая проблема, потому что украинцы, возможно, с первого июля закроют либо заблокируют проезд по приднестровским номерам на Украину. Это будет очень серьезная проблема. Нам нужно побыстрее торопиться, принимать решения. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы примем решение, встретимся, еще раз это обсудим и будем двигаться дальше», — сказал Додон.

Додон признался, что в вопросе урегулирования приднестровского кризиса он смог добиться полного взаимопонимания со своими оппонентами из прозападных политических сил: «У нас была встреча в феврале трехсторонняя, мы общались, у нас разные позиции по многим вещам, но мы договорились, что давайте по принципиальной позиции объединения страны, решению приднестровской проблемы, у нас должна быть единая позиция. По этому вопросу наши советники, конечно, общаются регулярно раз-два раза в неделю, и мы все эти вопросы обговариваем. Я считаю, что это правильно, и по Приднестровью, если нам удастся решить несколько этих шагов, я думаю, что будет большой успех. И этого от нас, кстати, ждут западные партнеры, и не только западные – все внешние, и Россия, и Запад», — уверяет молдавский президент.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #70 : Июнь 19, 2017, 10:54:22 »
http://nyka.livejournal.com/17861485.html

Бендерская трагедия. 25 лет - кровавым событиям в Приднестровье

19 июня в Приднестровской Молдавской Республике вспоминают Бендерскую трагедию – события 25-летней давности. Тогда, в июне 1992 года, развернулись кровопролитные бои между приднестровскими ополченцами и молдавскими вооруженными формированиями за контроль над городом Бендеры. В историю эти события вошли как Бендерская трагедия. Жертвами этих трагических событий стали сотни людей, еще сотни получили ранения различной степени тяжести, примерно 100 тысяч человек были вынуждены покинуть город, став беженцами. Повреждения получили тысячи жилых домов, десятки предприятий, образовательных и медицинских учреждений города Бендеры.

Предыстория Бендерской трагедии уходит в период распада Советского Союза. Тогда в целом ряде советских республик активизировались националистические силы, выступавшие за отделение от Советского Союза, под антикоммунистическими и русофобскими лозунгами. При этом союзные власти фактически закрывали глаза на деятельность националистических группировок, а если вмешивались в конфликтные ситуации, то делали это крайне непродуманно. В Молдавии активизировались прорумынские националисты, которые выступали за признание идентичности молдавского и румынского языков, перевод молдавского языка на латинскую графику, провозглашение молдавского языка государственным языком республики. Образовалась большая политическая организация молдавских националистов – Народный фронт Молдовы, который поддерживался республиканским руководством. В свою очередь, коммунисты и интернационалисты республики образовали Интердвижение, выступавшее против националистической истерии.

Следует учитывать, что Молдавия не была мононациональной республикой – в Приднестровье проживало многочисленное русское и украинское население, в Гагаузии – гагаузы. И в том, и в другом регионах молдавский национализм встречал жесткое неприятие, поскольку жители прекрасно понимали, что последует за удовлетворением требований молдавских националистов. Дальнейшее усугубление конфликта между молдавскими националистами, к 1989 г. доминировавшими в руководстве республики, и жителями Приднестровья и Гагаузии, было вызвано принятием в марте 1989 г. законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Предусматривалось признание молдавского языка государственным языком республики, лишение родителей права выбора языка обучения детей, административная ответственность за использование иного языка, кроме государственного, в официальной документации и официальном общении. Естественно, что этот законопроект фактически превращал все остальное население Молдовы, кроме молдаван, в людей «второго сорта», поскольку лишал их возможности занятия руководящих должностей, дискриминировал при обучении подрастающего поколения.

Ситуация обострилась после путча ГКЧП в августе 1991 г. 25 августа в Тирасполе была принята Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, а 27 августа свою государственную независимость провозгласила Молдавия. К этому времени в Молдавии уже действовали собственные вооруженные формирования – полиция, Отряды полиции особого назначения, т.н. «карабинеры». В свою очередь, в Приднестровье формировались отряды ополчения. Для поддержки приднестровских ополченцев начали прибывать добровольцы из России, прежде всего – казаки. В марте 1992 г. начался вооруженный конфликт в Приднестровье. События в Бендерах стала одной из его самых кровавых и трагических страниц.

Город Бендеры расположен в 10 км. к западу от Тирасполя, на другой стороне реки Днестр. С остальной территорией Приднестровья Бендеры связаны автомобильным и железнодорожным мостами через Днестр, а также объездной дорогой через Меренешты и Кицканы. Бендеры – крупный экономический центр и второй по численности населения город Приднестровья. Весной 1992 г. Бендеры на 90% контролировались приднестровскими силами и на 19% - молдавской полицией и молдавскими националистами. Поэтому в городе одновременно действовали отделы приднестровской милиции и молдавской полиции. Понятно, что в рамках конфликта в Приднестровье город представлял стратегическое значение для обеих сторон. Молдавские власти стремились захватить Бендеры, превратив его в плацдарм для дальнейших действий против Приднестровья. Захват г. Бендеры планировался еще 15-16 июня 1992 г.

Формальным поводом к вводу молдавских вооруженных формирований в Бендеры стала перестрелка у городской типографии, расположенной по соседству с молдавским полицейским участком. Сотрудники полиции окружили автомобиль, перевозивший тираж газеты «За Приднестровье» и задержали находившихся в нем водителя и майора Игоря Ермакова, перевозившего газеты. На помощь к майору прибыли приднестровские гвардейцы, по которым открыли огонь молдавские полицейские. На звуки выстрелов к зданию молдавской полиции направились бойцы Территориального сводного отряда. Начальник молдавского полицейского отдела Бендер Виктор Гусляков позвонил руководству в Кишинев и затребовал немедленной помощи. В ответ министр внутренних дел Молдовы Константин Анточ распорядился ввести в город силы МВД Молдавии, а министр обороны Ион Косташ – войска молдавской армии. Для операции по взятию Бендер были отряжены 1-й, 3-й и 4-й пехотные батальоны и бригада полиции. В сторону города направились колонны бронетехники армии и полиции. Взять город планировалось двумя группами. Первая, под командованием полковника А. Гамураря и включавшая бригаду полиции, должна была войти в Бендеры с юга и пробиться в центр города. Вторая, которой командовал полковник Л. Карасев – бывший российский офицер, перешедший на сторону Молдовы, включала в себя бригаду молдавской армии. Перед группировкой Карасева ставилась задача войти в город с севера и блокировать мост между Бендерами и селом Парканы.

Молдавская бронетехника преодолела заграждения, выстроенные в марте – мае приднестровскими ополченцами и местными жителями. Одновременно около 21.00 молдавские националисты и полицейская бригада ОПОНа ворвались в город, в результате двухчасового боя сломив сопротивление ополченцев. Городской исполком Бендер отдал распоряжение о мобилизации ополченцев и добровольцев. Бои шли у зданий горисполкома и типографии. Весь вечер в город стягивались подкрепления, причем со стороны ПМР прибыли лишь десять казаков. Молдавские войска, в свою очередь, прибыли с колонной бронетехники. На помощь ополченцам пришли два батальона, сформированных болгарами из села Парканы.

Столь малая численность приднестровских сил в городе объяснялась тем, что Тирасполь, следуя договоренностям о мирном урегулировании конфликта, вывел из города за Днестр все вооруженные формирования ПМР, кроме милиции и территориально-спасательных отрядов. В частности, гвардия Бендеры была передислоцирована в село Парканы. Отказался выполнять приказ об отводе войск только 2-й бендерский батальон под командованием подполковника Костенко. Отведенные в район Дубоссар и Григориополя отряды казаков и гвардии были не в состоянии оперативно прибыть на помощь Бендерам. Поэтому в ночь с 19 на 20 июня сопротивление молдавским войскам оказывали только отряды народного ополчения из числа жителей Бендер и рабочие местных предприятий. В боях на площади у здания исполкома города погиб походный атаман Черноморского казачьего войска Приднестровья Семен Дриглов. На помощь жителям Бендер выступил отряд ополченцев из села Гыска, которое хоть и находилось под контролем Молдавии, но его жители поддерживали власти ПМР.

Бои в Бендерах вызвали массовый отток мирных жителей. В Тирасполь устремились десятки тысяч беженцев, выбиравшихся из города по железной дороге в товарных вагонах. Лишь ранним утром 20 июня в Тирасполе была объявлена мобилизация. Все это время в Бендерах продолжались бои между многочисленными молдавскими силами и разрозненными отрядами ополченцев. Наконец, на помощь к жителям Бендер прибыли гвардейцы и милиционеры из Тирасполя и спецназ МГБ ПМР «Дельта». Тем временем, молдавские войска захватили ряд предприятий города и приступили к форменному грабежу, вывозя оборудование и продукцию в сторону Кишинева.

Как известно, в районе Днестра дислоцировались части российской 14-й армии, которые соблюдали строгий нейтралитет. Однако 20 июня российским частям все же пришлось вмешаться в конфликт – после того, как молдавская полиция попыталась взять штурмом Бендерскую крепость, в которой размещались ракетная бригада и химический батальон 14-й армии. Военнослужащие нападение молдавской полиции отбили. Кроме того, молдавскими формированиями был открыт артиллерийский огонь по расположению 14-й армии. Командование армии потребовало от молдавского командования немедленно прекратить боевые действия.

Приднестровские гвардейцы завладели тремя танка Т-64 59-й мотострелковой дивизии 14-й армии, затем – еще пятью танками, после чего начали наступление на Бендеры. На мосту произошло сражение между молдавскими и приднестровскими частями с использованием танков и артиллерии. В селе Парканы воинская часть 14-й армии перешла на сторону Приднестровья и приняла присягу на верность ПМР. Удалось разгромить и принудить к бегству молдавскую воинскую часть, находившуюся у Бендерского моста. Из молдавских подразделений дезертировал практически весь рядовой состав, поэтому в боях участвовали почти одни офицеры. Полковник Карасев и его начальник штаба подполковник Чиходарь были ранены во время боев на мосту и доставлены в госпиталь. Позже полковник Карасев скончался от полученных ранений. Молдавские части бросали бронетехнику и отступали на окраины города. Тем не менее, уличные бои в Бендерах продолжались до 23 июня. 22 июня два самолета ВВС Молдовы провели бомбардировку моста, но бомбы упали в селе Парканы, причинив разрушения нескольких жилых домов. Несколько жителей села Парканы в результате бомбардировки погибли. В конце концов, один из самолетов был сбит силами противовоздушной обороны 14-й армии – после того, как попытался разбомбить нефтяной терминал.

7 июля в Приднестровье прибыли представители российской стороны, было подписано соглашение о прекращении огня. Спустя две недели, 21 июля, в Москве встретились президенты России и Молдовы Борис Ельцин и Мирча Снегур. На встрече присутствовал также руководитель ПМР Игорь Смирнов. В результате переговоров было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». 1 августа 1992 г. конфликт был заморожен, в Приднестровье разместились миротворческие силы в составе 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих. Война в Приднестровье носила справедливый народно-освободительный характер со стороны приднестровского многонационального населения, не побоявшегося выступить против превосходящих сил молдавского националистического правительства. В результате боевых действий Приднестровская Молдавская Республика стала фактически самостоятельным государственным образованием, которое, тем не менее, не признано большинством стран мира. Сегодня, спустя 24 года после вооруженного конфликта, ПМР – настоящее государство со своими органами власти, вооруженными силами, образовательными учреждениями и прочими необходимыми атрибутами.

В результате Бендерской трагедии погибли 320 военнослужащих молдавской армии и 425 приднестровских военнослужащих. По данным молдавской стороны, погибло 77 человек, включая 37 гражданских лиц. Раненых – 532 человека, в том числе 184 – мирные жители. Естественно, что бои в Бендерах не могли не причинить существенного вреда городской жилой и хозяйственной инфраструктуре. Было повреждено 1280 жилых домов, в том числе 60 домов полностью разрушены. Также разрушенными оказались 15 медицинских и 19 образовательных учреждений, 46 промышленных и транспортных предприятий, 603 государственных дома получили частичные повреждения, 5 многоэтажных жилых домов были разрушены. Зверства молдавских националистов в Бендерах стали известны всему миру, хотя западные средства массовой информации всячески старались умолчать или исказить информацию о причинах, ходе и последствиях этих трагических событий. Позиция России в отношении Бендерской трагедии также не может быть воспринята однозначно. Ведь вроде как Россия способствовала разрешению вооруженного конфликта и стала гарантом фактической политической независимости Приднестровской Молдавской Республики, но с другой стороны, не желая ссориться с официальным Кишиневом, российское правительство продолжало поддерживать отношения с молдавским руководством. Несмотря на то, что в действиях молдавской стороны в отношении мирного населения Приднестровья имелись все признаки совершения военных преступлений, политические и военные руководители Молдовы не понесли никакой ответственности за свои преступные действия против приднестровского народа.

События в Приднестровье стали одним из первых конфликтов на постсоветском пространстве, в которых друг другу противостояли открыто прозападные силы молдавских националистов (и пришедших им на помощь румынских наемников и добровольцев) и русские (и советские) патриоты. Есть много общего у событий в Приднестровье в 1992 году и событий в Новороссии (Донецкая и Луганская республики) в 2014-2016 гг. Не случайно, спустя 22-24 года после событий в Бендерах и других районах Приднестровья, против друг друга в Новороссии оказались фактически те же самые силы. С одной стороны – националисты Украины, выступающие за единый украинский язык в качестве государственного, подавление русскоязычного населения на юге и востоке страны, а с другой стороны – патриоты самых разных убеждений, от монархистов и русских националистов до коммунистов.

Илья Полонский

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #71 : Июль 17, 2017, 18:17:52 »
http://korrespondent.net/ukraine/3869561-poroshenko-kyev-pomozhet-vernut-prydnestrove

Порошенко: Киев поможет вернуть Приднестровье

Украина будет максимально способствовать восстановлению территориальной целостности и суверенитету Молдовы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместном с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом брифинге в Одесской области в понедельник, 17 июля.

"Украина готова максимально способствовать восстановлению территориальной целостности Республики Молдова", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что война в Приднестровье, 25 лет назад, имела страшные последствия для сотен тысяч людей. Также он подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет проводить политику добрососедства в отношении Молдовы и никогда не признает Приднестровскую республику как отдельное государство.

В свою очередь Филип назвал заявления о "блокаде" Приднестровья Украиной и Молдовой спекуляциями.

"Странно слышать разного рода спекуляции относительно так называемой блокады Приднестровья со стороны молдавской и украинской властей. Мы должны посмотреть на то, что экспорт своей продукции в Украину, к примеру, в 2015-2016 годах составил почти 10 млн долларов с этой территории, а 60% от общего экспорта из этого региона был в страны ЕС", – сказал Филип.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #72 : Июль 22, 2017, 11:19:25 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3557012.html

Парламент Молдавии потребовал вывести ОГРВ из Приднестровья

На тему осложнений в Молдавии, куда сначала не пустили самолет с Рогозиным, а потом приняли решение потребовать вывода российской группировки с территории Приднестровья.

Парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе с территории страны российских военных. За принятие документа проголосовал 61 депутат (из 101) от правящей коалиции, Либеральной и Либерально-Демократической партии, передает РИА
В документе, в частности, отмечено, что «присутствие российских военных в восточных районах страны нарушают положения конституции о независимости, суверенитете, территориальной целостности и нейтралитете Молдавии». Там также подчеркивается, что необходимо завершить вывоз боеприпасов и вооружений, оставшихся в Приднестровье со времен распада Советского Союза. Также, как считают депутаты, необходимо преобразовать российскую миротворческую миссию в зоне приднестровского конфликта в гражданскую под международным мандатом. В Демпартии Молдавии отметили, что это лишь политическое заявление, а не законопроект, никаких юридических последствий документ не несет. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства. Депутаты от оппозиционной Партии социалистов в знак протеста покинули зал заседаний. Они заявили, что «этот документ является геополитической провокацией в конце сессии парламента». Президент Молдавии Игорь Додон осудил Заявление парламента Молдавии о выводе российских войск из республики и назвал «очередной провокацией».

https://www.bfm.ru/news/360271 - цинк

Данное решение принималось в том числе после согласований с Украиний, проходивших по этому вопросу осенью прошлого года.

Украина готова предоставить «зеленый коридор», для эвакуации российских войск и вооружения размещенного в селе Кобасна. К такому выводу пришли сегодня министры обороны Украины и Республики Молдова Степан Полторак и Анатол Шалару, на состоявшемся в Одессе совещании глав военных ведомств обеих стран. Отвечая на вопросы журналистов портала Deschide.MD, Министр обороны Республики Молдова, Анатол Шалару заявил, о том, что вооружения, размещенные на военных складах в селе Кобасна, представляют значительную опасность как для жителей Республики Молдова, так и для Украины, не говоря уже о населении левобережья Днестра. В этом контексте, до конца нынешнего года, будет разработан подробный план по вывозу данного вооружения и выводу российских войск ОГРВ, с территории Республики Молдова.

„Вместе с украинским коллегой, мы обсудили вопрос создания специального коридора, для российских военных, находящихся в приднестровском регионе, а так же, для боеприпасов находящихся на хранении, в селе Кобасна. Молдавское военное ведомство, было официально проинформировано о том, что Украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения. Мы договорились о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины, для того что бы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдовы и пути по которым они войду на территорию Украины, а так же их дальнейший маршрут по территории Украины. По завершению всех экспертиз и уточнению всех вопросов, мы намерены проинформировать офис ОБСЕ, по этой теме, так как нашему мнению и обоюдному желанию сторон, данная миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ И ООН. До конца этого года, мы надеемся провести еще одну официальную встречу, для того что бы завершить обсуждения и определиться с этапами, согласно которым, будет проведена операция по вывозу вооружений и эвакуации войск РФ с приднестровской территории Республики Молдова. Далее, мы намерены обратиться в международные организации, для того что бы они оказали влияние на руководство РФ, и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации. С нашей стороны, для этого буду предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской», заявил Министр Обороны, Анатол Шарару.
Шалару так же подчеркнул, что Республика Молдова, практически не понесет никаких затрат, исключая некоторые виды вооружений, пришедшие в негодность и эвакуация которых принимая во внимание их техническое состояние опасна или просто невозможно. Но и в этом случае, нам на помощь придут американские партнеры, и партнеры из ОБСЕ, согласившиеся предоставить технические средства и финансирование для уничтожения подобного вооружения на специальных полигонах на территории нашей страны. Подобные операции помогут Республике Молдова избавиться от угрозы самопроизвольных взрывов вооружений, находящихся на военных складах, еще со времен второй мировой войны.

<...>

Напомним, что ранее, Анатол Шалару заявил о трех способах вывода войск: наземным (транзитом через Украину), воздушным (посредством военного аэропорта в поселке Мэркулешть), а так же, морским, посредством Джурдждулештьского, морского порта. «Мы обеспечим российской стороне все условия, лишь бы у них было желание!», заявил министр обороны Республики Молдова.

https://goo.gl/bcRgUu - цинк

Про угрозу активизации вопроса о статусе российских войск в ПМР писал не далее как в начале лета в статье "Приднестровское направление"

В Молдавии премьер имеет больше полномочий, нежели президент, поэтому там де-факто сейчас своеобразный дуализм власти: с одной стороны, контролирующие парламент и правительство западники, с другой стороны – формально ориентированный на РФ президент и весьма многочисленные пророссийские силы. Отсюда и противоречия текущей молдавской политики, когда местные «демократы» продолжают рассказывать про «европейский выбор» и необходимость вступления в НАТО, а президент и поддерживающие его политические силы выступают против открытия офиса НАТО в Молдавии и размещения натовских войск на территории страны. Разумеется, такая ситуация является крайне неустойчивой, и с обеих сторон будут предприниматься попытки расширить свое влияние в Молдове. ЕС и НАТО будут стремиться к тому, чтобы нивелировать последствия избрания Додона и как минимум ограничить его возможности, связанные с коррекцией внешнеполитического курса страны

Украина, в свою очередь, продолжает попытки раскачать ситуацию к своей выгоде. Недавнее укрепление блокадных мероприятий на границе с ПМР призвано не только осложнить экономическую и логистическую ситуацию в Приднестровье, но и отражает намерения Киева поддерживать агрессивный курс в отношении ПМР в рамках генеральных целей НАТО, направленных на выдавливание ОГРВ мирным или военным путем из Приднестровья и ликвидацию ПМР. Поэтому, несмотря на все трудности позиционной войны на Донбассе, две бригады ВСУ по-прежнему находятся в Одесской области, а представители официального Киева заявляют, что Приднестровье надо признать «страной-агрессором», поддерживая риторику радикальных прозападных кругов в Молдове.

Таким образом, несмотря на то, что амбициозные военно-политические планы Киева в отношении ПМР так и остались нереализованными, можно констатировать, что от них до сих пор не отказались и лишь боязнь российского военного ответа и нестабильная политическая ситуация в самой Молдове мешают Киеву проводить более агрессивную политику в отношении ПМР. Вместе с тем Киев, очевидно, будет стремиться поддерживать существенное военное присутствие на границе с ПМР (не исключая организации военных провокаций), стремиться к усилению экономических, логистических и иных проблем для Приднестровья и ОГРВ, а также рассчитывать на то, что маятник молдавской внутренней политики вновь качнется в сторону Брюсселя, дабы активизация усилий на южном фланге НАТО поспособствовала ликвидации «российского анклава».

http://colonelcassad.livejournal.com/3455854.html - цинк

Активизация этой темы и демарш против Рогозина, это характерные признаки обострения внутриполитической борьбы в Молдавии, где двоевластие не может обеспечить полного преимущества одной из сторон. Страну, как и Украину, разрывает два основных направления - пророссийское и проевропейское, что осложняется еще и фактором наличия прорумынских унионистов мечтающих о химере Великой Румынии. С учетом расклада предпочтений в молдавском обществе, это не обещает скорую победу одной из сторон мирным путем, но создает почву для различных попыток силой изменить ситуацию в свою пользу, включая пока еще маловероятный сценарий с гос.переворотом и попытками полноценно выдавить ОГРВ из ПМР.

Россия естественно в этой ситуации будет в рамках своих текущих интересов поддерживать Додона, осуждать его оппонентов и стремиться к сохранению существующего статус-кво в ПМР. В Брюсселе и в Киеве наоборот, будут выказывать знаки внимания руководству правительства и парламента Молдавии, в расчете на то, что в рамках внутриполитической борьбы, они смогут создать для РФ проблемы с сохранением своей группировки в Приднестровье и обеспечить возможности для продвижения инфраструктуры НАТО на территорию Молдавии, с сопутствующей ликвидацией ПМР. Лишь относительная слабость "проевропейских кругов" и общая расхлябанность молдавской внутренней политики, мешают более целенаправленному проведению этого курса. Впрочем, как показывает свежий пример Черногории, при известном желании и приложении серьезных организационных, медийных и финансовых ресурсов, можно втащить в НАТО страну с отрицательно относящимся к этому населением под лозунгом "борьбы с российским влиянием". Те, кто принимал заявление о выводе ОГРВ из ПМР, явно вдохновлялись этим примером, хотя на данный момент, это все-таки скорее часть информационной войны в ходе борьбы НАТО и РФ за сферы влияния в Приднестровье.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #73 : Июль 28, 2017, 11:54:50 »
http://astronomer.ru/forum/index.php?board=24.0

Вокруг Приднестровья сгущаются тучи

Брюссель и Вашингтон пытаются натравить Киев и Кишинев на Приднестровье, чтобы создать проблемы России. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов.

Молдова: три события за два дня

26-27 июля в Молдове произошло три важных события. Во-первых, 27 июля Конституционный Суд Республики Молдова запретил Президенту РМ Игорю Додону проводить консультативный референдум, направленный на выяснение мнения граждан страны о целесообразности усиления полномочий главы Молдавского государства, которое является парламентской республикой. При этом парламентское большинство и Правительство Молдовы, реально имеющие власть в РМ, являются прозападными и частично – прорумынскими. Одновременно И.Додону запретили включить в программу молдовских школ предмет «История Молдовы» вместо нацеленного на воспитание сторонников поглощения Молдовы Румынией предмета «История румын».

Во-вторых, 27 июля были не допущены в Молдову российские политики и артисты. Они собирались принять участие в чествовании воинов-миротворцев, которые уже 25 лет охраняют мир на Днестре. Среди политиков – даже депутаты Государственной Думы России.

В-третьих, 26 июля официальный Кишинёв фактически открыто отказался принимать участие в мероприятиях по случаю четвертьвекового юбилея миротворческой операции. Так, в министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) был вторично приглашён (после аналогичного приглашения 19 июля) российский посол Фарит Мухаметшин. Его внимание было «повторно обращено на нецелесообразность организации в одностороннем порядке мероприятий, посвященных этой годовщине, с участием артистов и официальных делегаций из РФ», а также на то, что «подобные действия могут навредить молдо-российским отношениям».

Причина такой обструкции миротворческой операции, в которой сама Молдова принимает участие с первого дня? Оказывается, Кишинёву необходимо «преобразование существующей миротворческой операции на Днестре, которая давно выполнила свои задачи, в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом». Это означало бы вывод российских войск из Приднестровья, что напрямую создало бы условия для нападения, разгрома и ликвидации ПМР.

Так что же происходит сейчас на берегах Днестра?

Лето-2017: новая атака на Приднестровье

А происходит ожесточённая атака Запада и Румынии на ПМР, которую Брюссель, Вашингтон и Бухарест стремятся выполнить чужими руками – руками Киева и Кишинёва. Речь идёт вот о чём. 17 июля открыт первый совместный молдо-украинский пост на приднестровско-украинской границе. Финансирует это удушение ПМР через полный контроль над границами Приднестровья Европейский Союз. Украине эти посты, то есть нахождение чужих погранцов и таможенников на её территории, не нужны. Украине давно и успешно торгует с Приднестровьем и – транзитно – через Приднестровье.

Но посты нужны Молдове, которая до 31 декабря 2017 года желает выставить своих силовиков на ВСЕХ КПП приднестровско-украинской границы со стороны Украины. А где Кишинёв, там сегодня и Бухарест, который с 2009 года, после свержения молдовских коммунистов, приобрёл очень большое влияние на молдовские дела. Где гарантия, что среди силовиков Молдовы не будут агенты спецслужб Румынии, которые начнут сбор данных об Украине, а то и организацию провокаций в виде стравливания между собой Приднестровья, Молдовы и Украины?

Это, однако, «цветочки». «Ягодки» же таковы. Молдо-украинские посты дают возможность Кишинёву, Бухаресту, Брюсселю и Вашингтону полностью просматривать все импортно-экспортные потоки, идущие через приднестровско-украинскую границу. В нужный момент то запрещать движение тех или иных товаров, то ослаблять экономическую «удавку» на приднестровской шее. А заодно пускать или не пускать в ПМР и из неё неугодных властям Молдовы людей. К тому же у Кишинёва появляется соблазн втиснуть Приднестровье полностью в налоговое поле Молдовы, дабы «выдоить» деньги из ПМР. Итак, Приднестровье стараются взять в полное кольцо и принудить к политической капитуляции через экономическое давление.

Кишинёвский консенсус: контроль Молдовы над Приднестровьем

Самое интересное, что в вопросе о выставлении молдо-украинских постов единая позиция у всех молдовских лидеров – у парламентского большинства, у Правительства и у Президента. И.Додон поддержал выставление постов, так как, по его мнению, должна быть «общая граница», и заявил, что после достижения политического урегулирования поставит вопрос об «эвакуации» российских войск. Таким образом просматривается главная стратегическая цель Запада, который обладает реальными рычагами воздействия на молдовскую политику: руками Москвы принудить ПМР отказаться от самостоятельности и войти в состав Молдовы, а затем с помощью возможного «цветного» сценария разгромить все лояльные России силы в РМ и увести всю бывшую Советскую Молдавию (вместе с Гагаузией и Приднестровьем) в сторону ЕС и Румынии.

А то, что западники играют ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ роль в формировании кишинёвской политики, доказывает следующий факт: Президенту Додону запретили проводить референдум (даже всего лишь консультативный) аккурат за день до предполагаемого прилёта в Молдову спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина и его намеченных на 29 июля переговоров с И.Додоном и президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Таким образом, они демонстративно уменьшили влияние Додона перед российскими и приднестровскими собеседниками. В Приднестровье видят консенсус политических сил Молдовы в отношении подчинения Приднестровья, хотя между этими силами и есть, разумеется, свои разногласия. Но на этом фоне единственное, что гарантирует России её военное присутствие, приоритеты в бизнесе на Днестре и политический союз – это Приднестровская государственность, которая никогда не поставит вопрос об «эвакуации» союзной народу Приднестровья российской армии.

Приднестровье развеивает слухи

Разумеется, защищая свои национальные интересы, ПМР стремится снизить риск конфронтации с соседями – Молдовой и Украиной. Тем более, сама по себе конфронтация на два фронта всегда проигрышна. С одной стороны, Приднестровье последовательно отстаивает необходимость создать гарантии невозобновления войны на Днестре. С другой, наращивается дипломатическая работа на украинском направлении, полностью заваленная в период правления прежнего прозападного Президента ПМР Евгения Шевчука, бежавшего 28 июня в Молдову в страхе перед ответственностью по шести уголовным делам, открытым против него.

Недавно ПМР посетила группа украинских журналистов, которая могла убедиться лишний раз в лживости слухов о том, что якобы со стороны Приднестровья может последовать некое «нападение» на Украину. Украина всегда, даже во времена Президента Виктора Ющенко, была достаточно надёжным тылом Приднестровья. В ПМР живёт примерно треть украинцев, треть русских и треть молдаван. Это диктует необходимость очень деликатной национальной политики и взвешенной политики внешней. Один из мостиков, связывающих Россию и Украину – это как раз Приднестровье. В будущем, когда конфронтация нынешних дней уйдёт в прошлое, ПМР, где русские и украинцы живут, как братья, ещё поможет славянам ощутить своё единство.

А пока Приднестровье терпеливо доводит до соседей свою позицию: мы готовы развивать взаимовыгодные отношения. Отстаивая свои интересы, приднестровцы не собираются вмешиваться во внутренние дела других стран. Да и фактов таких нет в природе.

«Пятая колонна» имени Шевчука?

Дело в том, что к угрозе внешней для Приднестровья присоединяется угроза внутренняя. Речь о том, что бывший Президент ПМР Евгений Шевчук и его жена Нина Штански с 28 июня находятся в Молдове. Ситуация ранее немыслимая: бывший президент Приднестровья бежал в Молдову, с которой ПМР воевала и до сих пор не урегулировала конфликт 25-летней давности.

Шевчук – обладатель важнейших военных и государственных тайн ПМР и, возможно, тайн России, связанных с Приднестровьем. Его сегодня подозревают в хищении государственных денег в особо крупных размерах, незаконном удержании 30% пенсий и заработных плат у граждан Приднестровья, контрабанде и т.д. Как сообщали СМИ, Шевчука в Кишинёве охраняют молдовские силовики, а сам он уже был опрошен Прокуратурой Молдовы. О чём? И за какие заслуги его взяли в Кишинёве под охрану? Не будем гадать, но предположим: тайны ПМР и России в большой опасности.

Характерно, что с 28 июня в социальных сетях сторонники Шевчука, ранее делавшие ставку на возврат его к власти через смуту в виде митинговых акций, мгновенно переориентировались и развернули бешеную агитацию за вхождение ПМР в Молдову. Тем самым они из приднестровской политической оппозиции перешли в разряд проводников влияния Молдовы. Одна из сторонниц Шевчука даже заявила, что готова встречать с цветами силовиков Молдовы в районе двустороннего поста в Кучургане.

Что получается?

1. Что в Приднестровье формируется «пятая колонна», готовая в день «Х» нанести удар в спину Республики.

2. Что нельзя исключать использование Е.Шевчука в качестве марионеточного деятеля, которого Запад и Кишинёв постараются посадить на приднестровский «трон» на переходный период, период перед полной ликвидацией Приднестровского государства.

Вместо заключения

Ясно, что натиск на ПМР со стороны Запада – это часть натиска того же самого Запада на Россию. Не случайно в эти же дни США вводят целый пакет очень жёстких санкций против России. В мире нередко такие санкции предшествуют началу войны. В план США и некоторых стран Европы входит задача охватить Россию не просто санитарным кордоном, но поистине огненным кольцом враждебных режимов.

Приднестровье мешает реализации этого плана на юго-западе бывшего Советского Союза. Поэтому Брюссель и Вашингтон стараются натравить на ПМР Молдову и Украину, которым Тирасполь, разумеется, никак не угрожает. Западникам всё равно, какой ущерб при этом понесут сами Кишинёв и Киев. Главное для них – чтобы Приднестровье было ликвидировано, а Россия оказалась бы полностью выбита с берегов Днестра. В этой ситуации важно не допустить набрасывания на ПМР экономической и иной «удавки».

У Приднестровья есть резервы для выживания. Но России, в свою очередь, важно не поддаться заверениям, будто без самостоятельности Приднестровью будет якобы легче решать свои проблемы. Самым лучшим выходом и для Москвы и для Тирасполя видится укрепление ПРЯМЫХ военных, политических, экономических и иных связей между ПМР и РФ, что снимет риск обмана России с чьей бы то ни было стороны.

Нужно добиваться широкого освещения в российских СМИ ситуации вокруг Приднестровья, а также добиваться отмены выставления двусторонних постов и недопущения иных разновидностей блокады и изоляции Приднестровья. Военно-политический союз России и Приднестровья должен оставаться незыблемым и лишь крепнуть. Без посредников и третьих сторон!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Приднестровье
« Ответ #74 : Июль 31, 2017, 00:53:11 »
http://korrespondent.net/world/3873221-v-moldove-tysiachy-mytynhuuit-za-otstavku-prezydenta

В Молдове тысячи митингуют за отставку президента

В центре Кишинева тысячи протестующих требуют отставки президент Молдовы Игоря Додона, передает Интерфакс.

Несколько тысяч манифестантов после митинга протеста в сквере парламента Молдовы пришли 30 июля к центральному офису Партии социалистов, которую до избрания в ноябре 2016 года президентом возглавлял Игорь Додон.

Манифестанты встали перед офисом партии и выкрикивают лозунги "Отставка", "Евросоюз - не давай денег мафии!".

Взобравшись на крыльцо здания, лидер оппозиционной внепарламентской партии Действие и солидарность Майя Санду призвала манифестантов скандировать лозунг "Долой - Додон!".

Воскресный митинг в сквере парламента был посвящен протесту против перехода на смешанную избирательную систему. Парламент Молдовы в последний день работы, 21 июля, вопреки рекомендациям Венецианской Комиссии, принял закон о переходе на смешанную избирательную систему.

Внепарламентская оппозиция считает, что переход на смешанную избирательную систему сделан в угоду двух партий - Демократической и Социалистической, чтобы на очередных выборах в парламент в ноябре 2018 года они могли сохранить за собой власть.