Автор Тема: Вокруг Сирии  (Прочитано 529839 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3045 : Март 23, 2021, 22:39:12 »
https://korrespondent.net/world/4340621-baza-ssha-v-syryy-obstreliana-raketamy

База США в Сирии обстреляна ракетами

Расположенную в сирийской провинции Дейр-эз-Зор военную базу США обстреляли ракетами. Со стороны американских военнослужащих есть пострадавшие, сообщает Интерфакс.

Обстрел произошел на газовом месторождении Конико на севере провинции.

О том, кто совершил нападение, пока не сообщается. Другие подробности не приводятся.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3046 : Март 24, 2021, 20:48:27 »
https://www.politnavigator.net/na-vostoke-sirii-uchastilis-stolknoveniya-igilovcev-s-pravitelstvennymi-vojjskami.html

На Востоке Сирии участились столкновения игиловцев с правительственными войсками

Террористы ИГ (запрещено в РФ) устроили несколько нападений на правительственные силы Сирии на востоке страны с начала недели.

Так, вечером 23 марта Сирийская Арабская Армия (САА) приняла участие в бое с террористами в южной части провинции Дейр эз-Зор. Известно, что инцидент произошел в районе населенного пункта Кабаджиб. О погибших и пострадавших не сообщается.

Этим же вечером игиловцы атаковали опорный пункт правительственных сил в населенном пункте Эш-Шола. Курдское издание Rojava Network сообщило, что террористы взяли в плен десятки военнослужащих САА в ходе нападения.

Днем во вторник появились сообщения о том, что командование сирийской армии перебросило на восток страны из Алеппо несколько подразделений 4-й дивизии САА для борьбы с исламистами.

Примечательно, что ИГ значительно активизировало свою деятельность на востоке Сирии в конце прошлого года. Местные журналисты писали, что увеличение активности террористов может быть связано с неподтвержденной информацией об уходе российских бойцов «ЧВК Вагнера» с востока Сирии. Сирийские ресурсы пишут, что судьба восточной части арабской республики зависит от того, сможет ли правительство договориться с «вагнеровцами» о возвращении в регион для борьбы с ИГ.

Несмотря на постоянные рейды САА в пустынной местности, сирийская армия продолжает нести потери в провинциях Хомс и Дейр эз-Зор в результате действий боевиков. С начала года сообщалось о десятках плененных, убитых и раненных военнослужащих правительственных сил.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3047 : Март 25, 2021, 19:23:12 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6653732.html

Уничтожение хуситами MQ-9 Reaper

Видео уничтожения саудовского БПЛА американского производства MQ-9 Reaper.
Машина была сбита в провинции Мариб зенитной ракетой (скорее всего иранской разработки)

Также некоторое время назад хуситы сбили в Марибе китайский дрон CH-4. Наиболее современной зенитной ракетой на вооружение хуситов является так называемая "ракета №358" https://colonelcassad.livejournal.com/6294119.html, поставки которой в Йемен были выявлены американцами в 2019-м году. Также с ее помощью был сбит командный пункт ЦРУ в Афганистане в 2020-м году.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3048 : Март 26, 2021, 16:06:00 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6655763.html

С помощью всемогущего бога...

Хуситы озвучили детали недавней масштабной операции против Саудовской Аравии с массированным применением дронов и баллистических ракет:

Официальный представитель Йеменских вооруженных сил бригадный генерал Яхья ас-Сари описал детали недавней операции движения «Ансар Аллах» против позиций саудовской коалиции в Саудовской Аравии .Бригадный генерал Яхья ас-Сари заявил:

«На седьмом году сопротивления, с помощью Всемогущего Бога, в совместной военной операции (операция «День национального сопротивления») с 18 беспилотными летательными аппаратами и 8 баллистическими ракетами, военные и жизненно важные объекты принадлежащие нашему саудовскому врагу были поражены.
А именно, были поражены объекты Saudi Aramco в Раас-Танура, Рабиге, Янбу, Джизане и на базе короля Абдул-Азиза в Даммаме с помощью 12 БПЛА Sammad-3 и 8 баллистических ракет Zulfaqar, Badr и Saeer. Кроме того, мы атаковали и другие военные объекты в Наджране и Асире используя 6 дронов Qasef 2k.
С помощью Всемогущего Бога эта операция прошла успешно. Мы предупреждаем агрессора и преступного врага о последствиях продолжения вражды и осады народа Йемена с верой и мудростью. Мы также подчеркиваем готовность к более интенсивным военным действиям в будущем».

https://english.iswnews.com/18048/statement-by-brig-gen-yahya-al-sari-regarding-ansarallah-extensive-missile-and-drone-attack-on-saudi-arabia/ - цинк

Всемогущий бог тут разумеется не при чем, успехи хуситов в этом направлении обеспечивают достижения иранского ВПК в ракето и дроностроении, которыми хуситы активно пользуются с 2017-2018-го годов. Фактически, "Ансар Аллах" используют достижения страны, которая уверенно находится в топ-10 мировых лидеров по производству современных ракет и дронов. И результаты этого противоборства против современных американских ЗРК достаточно наглядно показывают, какого уровня смог достигнуть Иран за последние годы.

1. В условиях тупика переговоров США и Ирана по ядерной сделке, а также при отсутствии готовности Саудовской Аравии идти на уступки Ирану и хуситам, атаки "Ансар Аллах" на Саудовскую Аравию очевидно будут нарастать, тем более, что силы и средства для этого есть, причем часть из них уже не нужно завозить из Ирана, так как производство части дронов и ракет налажено на территории самого Йемена.
2. Остановить эти атаки путем уничтожения пусковых позиций и заводов по производство ракет и дронов, Саудовская Аравия не может, так как значительная часть этой инфраструктуры находится в горных районах или подземных убежищах.
3. Средства ПВО, не могут на текущий момент обеспечить полную защиту от ракет и дронов хуситов. "Пэтриоты" объективно не справляются, поэтому саудиты ждут THAAD, "Железный купол" от евреев и зондируют почву на предмет покупки ЗРК у России.
4. Одна из крупнейших нефтяных компаний мира де-факто вынуждена существовать в условиях, когда значительная часть ее материальной инфраструктуры в Саудовской Аравии находится под перманентной угрозой уничтожения дронами и ракетами.
5. Как это остановить, хуситы давно озвучили - Саудовская Аравия должна прекратить авиаудары по городам Йемена и вывести войска из Йемена.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3049 : Март 30, 2021, 04:17:13 »
https://kerzak-1.livejournal.com/7119300.html

400 миллиардов китайских инвестиций... в Иран

Итак, процесс заключения сделки между КНР и ИРИ завершен

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел Китая Ван И подписали долгожданное соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем после более чем пяти лет изнурительных переговоров.

Всеобъемлющее соглашение, подписанное в Тегеране в субботу, состоит из 20 статей, и хотя детали пакта еще не представлены, местные СМИ указывают, что оно, вероятно, охватывает все - от политических и культурных связей до “безопасности и обороны” и “регионального и международного” сотрудничества.

Сообщается, что сделка предусматривает увеличение двусторонней торговли более чем в 10 раз до 600 миллиардов долларов в год и обещает Ирану китайские инвестиции в размере 400 миллиардов долларов в нефтегазовую, нефтехимическую, возобновляемую энергетику и ядерную энергетическую инфраструктуру ближневосточной страны, при этом Тегеран обязуется стать основным надежным источником энергии для Пекина.

Соглашение также ставит Иран в зависимость от пекинской схемы инфраструктуры "Пояса и пути" – амбициозной схемы стоимостью более 1 трлн долларов, направленной на то, чтобы связать Китай с Европой и Африкой через серию новых инфраструктурных проектов наземного и морского базирования в десятках стран.

Президент Ирана Хасан Роухани высоко оценил подписание соглашения в субботу, выразив благодарность Пекину за поддержку Тегерана на международной арене перед лицом односторонних санкций США, в том числе в том, что касается Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной сделке.

Далее Роухани предположил, что военное присутствие США в Западной Азии является коренной причиной региональной нестабильности, и подчеркнул важность коллективных усилий региональных сторон по обеспечению региональной безопасности, в том числе через предложенный Ираном механизм Ормузской мирной инициативы.

то есть пока пиндосы строили иранцам кракозябры, китайцы благополучно подмяли Тегеран под себя
Это уже не Африка и даже не Лат Америка
Это серьезное, независимое, суверенное и могучее государство
Но оно задыхается без инвестиций
Европа слилась как обычно - позорно и ничтожно
Мы остались в стороне - в том смысле, что нам пока такие масштабы просто ни к чему...
Китай выходит на уровень настоящей глобальной экспансии - и это, как не смешно, результат "гениальной" работы пиндосов.
С другой стороны - они уже не заморачиваются и настраиваются на рубилово.
Вот только они путают теплое с мягким. Времена нынче иные. Второй Холодной Войны не получится. Это раз.
И "успех" пиндокодлы у себя в США, где они внаглую и поправ конституцию и законы переехали легалиста-Трампа - это совсем одно, а вот играть в такие шашки с РФ и КНР - совсем другое.
А дальше - молчание.
Здоровья ВВП. Одним словом...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3050 : Апрель 12, 2021, 14:11:09 »
https://korrespondent.net/world/4347066-yran-obvynyl-yzrayl-vo-vzryve-na-yadernom-obekte

Иран обвинил Израиль во взрыве на ядерном объекте

В Иране считают, что за аварией на ядерном объекте в Натанзе стоит Израиль. Об этом заявил в понедельник, 12 апреля, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает IRNA.

Таким образом, считает Тегеран, Израиль пытается сорвать переговоры по ядерной сделке.

"Израильские политики и военные откровенно говорят, что не позволят достигнуть прогресса и отмены несправедливых санкций и сегодня думают, что добились своей цели", - сказал он.

Зариф добавил, что "ответом Израилю будет еще больший прогресс в ядерной сфере".

"Элите и народу (Ирана) нужно быть внимательными, чтобы не попасть в хитрую ловушку, созданную израильскими властями", - заявил глава МИД страны.

Также он пообещал, что Иран отомстит Израилю за атаку в Натанзе.

Тем временем, Nour News сообщает, что спецслужбы Ирана установили личность причастного к диверсии на ядерном объекте в Натанзе.
 
"Личность человека, нарушившего работу электросети ядерного объекта в Натанзе, что привело к остановке подачи электроэнергии в один из залов комплекса, установлена", - заявил чиновник министерства информации (разведки) страны.
 
По его словам, проводятся мероприятия по поимке виновника.

Напомним, в ночь на 11 апреля на иранском ядерном заводе, который является центральным элементом программы Ирана по обогащению урана и контролируется инспекторами МАГАТЭ, произошла авария, связанная с электрическими сетями.

Вице-президент страны Али Акбар Салехи назвал произошедшее террористическим актом и заявил, что Иран оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных.

Американская разведка заявила, что аварию организовали спецслужбы Израиля.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3051 : Апрель 13, 2021, 14:58:49 »
https://rusvesna.su/news/1618293770

Американские города снова в огне: стычки с полицией, погромы и комендантский час

Манифестации после очередного убийства афроамериканца Данте Райта офицером полиции ожидаемо переросли в погромы магазинов и ожесточённые столкновения с полицией. В Бруклин-Сентер (штат Миннесота) властям пришлось ввести комендантский час, впрочем, это не помогло.

К наведению порядка в городе привлечена Национальная гвардия штата.

А в Миннеаполисе, столице Миннесоты, тем временем идут слушания по делу уволенного из рядов полиции Дерека Шовина.

Напомним, именно он, как сообщали летом, поставил колено на шею пресловутому Джорджу Флойду, что стало отправной точкой ожесточённых протестов, которые сотрясали страну всё лето 2020 года. Спустя 9 месяцев выяснилось, что нога Шовина была на спине Флойда, а скончался он не от удушения.

Такой поворот событий чернокожим протестующим и прочим активистам BLM не нравится, и полиции приходится буквально оборонять здание суда.

По всей Миннесоте в ход идут светошумовые гранаты и слезоточивый газ, но пока полиция не преуспела в разгоне демонстрантов.

Протестующие требуют покарать сотрудницу полиции с 26-летним стажем, которая перепутала электрошокер с пистолетом и застрелила темнокожего Райта, агрессивно вырывавшегося из рук правоохранителей при задержании.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51221
Re: Вокруг Сирии
« Ответ #3052 : Апрель 14, 2021, 01:03:41 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6700863.html

Иран отвечает

Коротко по Ирану.
После взрыва в Натанзе, Иран решил продемонстрировать, что ущерб незначителен, а ответ неизбежен.

1. Иран анонсировал начало обогащения урана на 60%. Кроме того, Иран установит 1000 новых дополнительных центрифуг, чтобы повысить выработку. Франция уже выразила обеспокоенность этим шагом и призвала остальных участников "ядерной сделки" что-то с этим сделать. Иран заявляет, что пока что это все для развития мирной ядерной энергетики. Пока что. Фактически, теракт организованный Израилем не остановил, а лишь ускорил ядерную программу Ирана, при этом Тегеран использует акт ядерного терроризма как оправдание для своих дальнейших действий. Нетаньяху фактически вручил Тегерану дополнительный козырь для переговоров с США и другими участниками ядерной сделки.
Впрочем, это можно рассматривать и как попытку срыва возобновления ядерной сделки, даже ценой увеличения вероятности того, что Иран в среднесрочной перспективе получит в дополнение к своим разнообразным средствам доставки и ядерную начинку.

2. Иран приостановил сотрудничество с ЕС по вопросам борьбы с терроризмом, наркотиками и беженцами. Это уже ответ на европейские санкции. МИД РФ вчера назвал эти санкции провокационными, которые не способствуют возобновлению ядерной сделки. Нельзя исключать, что эти санкции часть того же курса, в рамках которого был организован теракт в Натанзе , где цель все таже - не допустить возобновления ядерной сделки, которая лучше прочего гарантировала, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие. Между тем, группа сенаторов США направила открытое письмо Байдену с призывом признать ошибочность курса Трампа и возобновить ядерную сделку с Ираном. В этой связи, утечка в NYT о том, что за терактом в Натанзе стоит Израиль, выглядит как попытка донести до Ирана, что это израильская самодеятельность и США не имеют к ней отношения.

Стоит отметить, что в списке значатся крайне влиятельные сенаторы от Демократической партии, начиная с Уоррен и Сандерса, которых Байдену трудно игнорировать, чтобы не потерять поддержку левой части демократической партии.

3. Израильское судно Hyperion Ray водоизмещением 21 000 тонн шедшее под Багамским флагом у побережья ОАЭ получило ракетное попадание. То ли с дрона, то ли с корабля. Судно получило некоторые повреждения (ракета попала в борт выше ватерлинии) и зашло в порт для их устранения прикрываясь бельгийским фрегатом. Информацию об атаке подтвердил ливанский канал тесно связанный с "Хезбаллой". Ранее Иран заявлял, что он знает, что за терактом в Натанзе стоит Израиль и ответ будет именно Израилю. Стоит отметить, что Израиль сегодня заявил, что не планирует нападать на иранские суда.

4. Также IWN сегодня заявила, что неназванная иракская группа атаковала израильскую разведывательную базу в северном Ираке и убила нескольких сотрудников Моссада. Никаких доказательств этих заявлений представлено не было. Тем не менее информация уже циркулирует в иранских и израильских СМИ. Тут пока что обождем верить на слово и подождем каких-нибудь фото и видео. Зато атака на очередной американский конвой сегодня подтверждается. Сработал придорожный фугас повредивший одну из машин логистического конвоя снабжения. Как писал еще вчера, одним из вариантов ответа за теракт в Натанзе будут в том числе и удары по американским позициям в Ираке. Интересно, прилетит ли что-то в ближайшие дни по саудитам? Кстати, разведка США выпустила свежий отчет https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/ATA-2021-Unclassified-Report.pdf (по нему еще отдельно напишу) по угрозам для США, где в качестве резюме гибридной войны США и Ирана в Ираке выделяется тезис о том, что иранская стратегия предполагает многолетний конфликт с США на территории Ирака.

5. Кроме того, было объявлено, что установлен исполнитель теракта в Натанзе - сейчас он в розыске, а уязвимости в системе безопасности ядерного объекта устраняют. Виновника, если поймают конечно, наверняка прилюдно повесят. Но не факт, что он еще в Иране.

В общем, Иран передает привет всем тем, кто полагал, что он ограничится пустой риторикой.