Автор Тема: Лукашенко Историю Белоруссии направляет по стопам украинской  (Прочитано 49759 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
https://korrespondent.net/world/4440428-v-belarusy-pohranychnykam-razreshyly-streliat-po-polskym-voennym

В Беларуси пограничникам разрешили стрелять по польским военным

В Беларуси пограничникам разрешили стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни после попытки захвата белорусского военного польскими силовиками. Об этом заявил глава Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо в понедельник, 24 января.

По его словам, ситуация на границе остается контролируемой и прогнозируемой. Тем не менее Лаппо утверждает, что польские силовики планировали захватить белорусского пограничника.

"Когда я получил информацию, что польские силовики, возможно, планируют захватить белорусского пограничника, я дал команду без промедления применять оружие", - сказал Лаппо.

Теперь белорусским пограничникам разрешено применять оружие без предупреждения, если их жизни что-то угрожает.

Также Александр Лукашенко заявил, что на границу с Украиной стянут "контингент белорусской армии". Лукашенко отметил, что политикам следует обратить внимание на концентрацию войск не только на границе Латвии, Литвы, Польши, но и Украины.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
https://colonelcassad.livejournal.com/7409478.html

Белоруссия поможет вернуть Украину в лоно славянства

Лукашенко объявил, что:

1. Белоруссия поможет вернуть Украину в лоно славянства. Батька-панславист.
2. Воевать Белоруссия будет лишь в том случае, если кто-то нападет на саму Белоруссию или нападет на Россию, как союзника Белоруссии.
3. В случае войны на защиту Белоруссии встанут все. И даже те, кто не хочет вставать, тоже встанут.
4. Беглым представителям польско-литовской оппозиции Лукашенко предложил каяться и вставать на колени, если они хотят вернуться. У тех кто не вернётся, будут отбирать собственность в Белоруссии.
5. Общие расходы на попытки смены власти в Белоруссии и подчинению ее западному влиянию составили 6 млрд. долларов.
6. Поляки хотели выкрасть белорусского пограничника, чтобы обменять его на Эмиля Чечко, который дезертировал из польской армии и сознался в массовых убийствах мигрантов.
7. Охота на мигрантов и их расстрелы в польских лесах не имеет ничего общего с демократией, о которой вещает Польша. Мигранты едут в Европу из-за политики Европы в других странах.
8. Если Литва развяжет войну вместе с другими лимитрофами, то тогда настанет конец прибалтийской государственности.

Это и многое другое в свежем выступлении Лукашенко.

https://youtu.be/-l1liQ3X-fo

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
https://colonelcassad.livejournal.com/7424520.html

Белоруссия перекрывает транзит из Литвы

Беларусь вводит запрет на железнодорожный транзит из Литвы для группы товаров. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Глаз напомнил, что Литва запретила транзит белорусских товаров через свои порты. Белорусская сторона неоднократно предлагала консультации для урегулирования вопросов в правовом поле, но Литва не пошла на диалог. По словам пресс-секретаря, руководствуясь принципами добрососедства и не желая причинять ущерб "многострадальному литовскому народу", Беларусь воздерживалась от резких ответных мер в связи с "последовательными враждебными действиями безрассудного литовского руководства".

"Беларусь не может игнорировать данную гибридную атаку и вынуждена, как предупреждалось заранее, пойти на ответные меры. Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях Литовских железных дорог. По территории Республики Беларусь таких грузов перевозится около 1,5-1,6 млн т на сумму более $1 млрд ежегодно", - сказал пресс-секретарь МИД.

Беларусь информирует всех заинтересованных за четыре дня до вступления в силу этого решения. Данное конвенционное запрещение по инициативе белорусской стороны будет объявлено дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и вступит в силу 7 февраля 2022 года.
"Прямые убытки Клайпедского порта, Литовских железных дорог и иных участников литовской цепочки поставок будут еще долго подсчитывать, но уже сейчас ясно, что они исчисляются сотнями миллионов евро. Многомиллионные потери ожидаются по судебным искам, которые уже предъявлены Литве, и штрафным санкциям. Беларусь оставляет за собой право на дальнейшие действия экономического характера, в том числе совместно со своими партнерами, в результате чего транзитная инфраструктура Литвы может пойти в утиль", - подчеркнул Анатолий Глаз.

В МИД высказали сожаление, что серьезные издержки понесет многотысячный коллектив Литовских железных дорог, представители бизнеса и простые литовцы. "История показала, что Беларусь всегда была и будет на вашей стороне и политиканам-марионеткам не удастся разорвать напрочь наши культурные, исторические и деловые связи. В текущей ситуации вы можете рассчитывать на наше понимание, однако все жалобы необходимо адресовать политической элите, удерживающей сегодня власть в Литве. Белорусская сторона сохраняет открытость к диалогу и всегда готова выслушать предложения официального Вильнюса по решению всех вопросов в правовом поле", - подчеркнули в ведомстве.

Накануне премьер-министр Роман Головченко рассказал о планируемых ответных мерах в отношении Литвы после прекращения транзита белорусского калия. "Действительно, литовская сторона перестала принимать наши поезда, которые транспортировали калий в порт Клайпеды для отгрузки. Ответные меры будут жесткими. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы", - сказал Роман Головченко.

При этом глава правительства подчеркнул, что белорусская сторона предложила литовским коллегам диалог по этому вопросу. "Мы обратились с предложением в правовом поле провести консультации и определить дальнейшие наши взаимоотношения. По нашему мнению, Литва, приняв такое решение в одностороннем порядке, нарушила межправсоглашение о железнодорожном сообщении, не говоря о документах, которые регулируют вопросы транзита для стран, которые не имеют выхода к морю. Мы предложили вариант. Если нам не ответят, в ближайшие дни введем ответные меры", - заявил премьер-министр.

По его словам, в Беларуси давно готовились к этой ситуации и переориентировали поставки. "За счет более длинного логистического плеча в РФ наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована ростом мировых цен. Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы. Более того, мы взыщем все штрафы, которые нам полагаются за расторжение контрактов на перевозку с их стороны. Соответствующие исковые заявления поданы. Взыщем с них в том числе упущенную выгоду. Это большие суммы", - отметил Роман Головченко.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
https://colonelcassad.livejournal.com/7425518.html

Белоруссия хочет научиться

Лукашенко заявил, что российская военная техника прибывшая на территорию Белоруссии для учений, останется там, для обучения.

Белоруссия намерена закупить у России почти всю технику, прибывшую в республику для участия в российско-белорусских учениях «Союзная решимость — 2022». Об этом сегодня, 3 февраля, на встрече с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу заявил Александр Лукашенко.
«Что бы тут гвалтом ни кричали, ясно, что после вашего приезда в Беларусь еще больше начнется вытья там (но это их проблемы), я хочу сказать, какую мы основную цель преследуем на этих учениях. Все заметили, что мы немало техники передислоцируем из России в Беларусь, в том числе и современной. Как мы и договаривались и с вами, и с президентом России, для нас очень важно, чтобы наши военные люди не просто увидели эту технику на картинке, но и, что называется, пощупали. Чтобы вместе с россиянами, братьями своими, подучились пользоваться этой техникой. Для нас это очень важно, потому что практически всю технику, которая будет здесь, мы планируем закупать у вас в этом, следующем году и так далее. Это для нас очень важно. И не только для нас. Это для нашего Союзного государства критически важно сегодня в связи с тем, как себя ведут и НАТО, и Украина, которая стремится туда. Поэтому мы хотим научиться», — сказал он.
При этом он отметил, что в Белоруссии готовы создавать совместные с Россией центры «для того, чтобы освоить и системы противовоздушной обороны, и новейшие образцы вооружений, которые сегодня создаются на территории России». «Нам опять же критически важно их освоить и уметь пользоваться», — подчеркнул Лукашенко.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/02/03/lukashenko-planiruet-ostavit-v-belorussii-pribyvshuyu-na-ucheniya-rossiyskuyu-tehniku

Фактически, помимо закупки вооружений у РФ, анонсировано создание некий подготовительных центров (на ротационной или постоянной основе), где российские военные будут вести обучение белорусских военных.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
https://korrespondent.net/world/4452430-na-protestakh-v-belarusy-zaderzhaly-800-chelovek

На протестах в Беларуси задержали 800 человек

В воскресенье, 27 февраля, в Беларуси задержали около 800 участников акций против войны в Украине. Об этом сообщило Еврорадио со ссылкой на белорусское МВД.
 
Отмечается, что людей задерживали "за различные нарушения общественного порядка". На данный момент правозащитникам известно более 500 фамилий задержанных.
 
По версии МВД, несанкционированные антивоенные акции являются "провокациями" и "грубо нарушают общественный порядок". По данному факту возбуждено уголовное дело.
 
Кроме того, белорусская милиция намерена найти и наказать водителей, которые "незаконно подавали звуковые сигналы", поддерживая протест.


https://korrespondent.net/world/4452578-ssha-zakryvauit-posolstvo-v-mynske

США закрывают посольство в Минске

Государственный департамент закрыл посольство США в Беларуси. Об этом сообщил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Кроме того, стало известно, что неосновному персоналу посольства США в России разрешается покинуть страну.
« Последнее редактирование: Февраль 28, 2022, 17:22:54 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
https://www.politnavigator.net/lukashenko-prazdnuet-pobedu-rossiya-soglasilas-postavlyat-neft-i-gaz-po-vnutrennim-cenam.html

Лукашенко празднует победу: Россия согласилась поставлять нефть и газ по внутренним ценам

В условиях международного кризиса Белоруссия добилась от России обязательств поставлять энергоносители по внутренним ценам.

Об этом сегодня на встрече с руководящим и оперативном составом органов госбезопасности заявил президент Александр Лукашенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«То, за что мы боролись с Россией всегда, случилось. Наконец-то у руководства России, да и у всех россиян сформировалось твердое понимание, что мы должны быть вместе. Что Белоруссия так же нужна России, как нужна нам огромная Россия. Поэтому мы оттуда покупали энергоносители, и мы их будем получать. Примерно по тем же ценам, как в РФ – то, что мы всегда требовали от России. И там будет востребовано всё, что мы производим. И легкая промышленность, и нефтепереработка, нефтехимия, всё, что мы производим – в России и Китае нужно будет», – сказал Лукашенко.

Вчера в Москве премьер-министр Белоруссии Роман Головченко провел переговоры со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным. По их итогам были приняты следующие договоренности:

Россия вводит для белорусских предприятий режим суперблагоприятствования.  РФ и Белоруссия отвяжутся от доллара в расчетах за энергоресурсы. Минск получит финансирование в рамках программ импортозамещения. Россия проведёт реструктуризацию кредитной задолженности Белоруссии и совместно проработает более оптимальную цену на российскую нефть.

«Неужели для того, чтобы принять эти решения, Беларуси нужно было пережить мятеж 2020-го года, а России начать военную операцию в Украине?  Ну и не будем забывать про «наших западных партнёров». Они так хотят разрушить экономику Союзного государства, что в итоге усилят нас своими санкциями», – приветствовал заключенные договоренности близкий к официальному Минску белорусский политолог Александр Шпаковский в своем телеграм-канале.

Российский либерал Алексей Венедиктов расценил соглашения как плату Москвы Минску за лояльность.

    «Премьер-министр Беларуси Головченко призвал Мишустина на фоне санкций ускорить ряд мер поддержки Белоруссии, отложенных «на потом». Ну, вот теперь все стало понятно – цена поддержки Минска», – написал он.

Однако сегодня стало понятно, что речь идет не только о безвозмездном субсидировании белорусской экономики, но и о взаимодействии в сфере безопасности.

Депутаты парламента Белоруссии ратифицировали продление договоров Россией о размещении двух военных объектов: узла системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах, 474-й ОРТУ  РЛС «Волга» и радиостанции Вилейка (43-й узел связи ВМФ России).

    «Парламент Беларуси ратифицировал Договор о сотрудничестве с Россией в военной сфере. Договор подписан на 25 лет. Это не рядовое событие. Поставьте себе галочку на память», – считает писатель Захар Прилепин.

Соглашения между правительствами России и Белоруссии об использовании 43-й узла связи ВМФ России «Вилейка» и РЛС «Волга», расположенная чуть севернее Ганцевичей были заключены в 1995 году, а ратифицированы в 1996-м. Оба объекта не имеют статуса военной базы и охраняются белорусскими военнослужащими (либо военизированной охраной). На первом максимальная численность персонала 1200 человек (с гражданскими), на втором 250.

Радиостанция сверхдлинноволнового диапазона в Вилейке используется для обеспечения связи  в Северной Атлантике и в Северном море, для связи с глубоко погруженными подводными лодками и надводными кораблями, для передачи сигналов боевого управления на применение сил и средств.

Станция дальнего обнаружения пусков ракет (Отдельный радиотехнический узел, ОРТУ) в городке Ганцевичи (Брестская область)  выполняет задачи по обнаружению баллистических ракет, космических объектов и контролю над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

На период действия соглашений Россия безвозмездно предоставляет военные полигоны для проведения боевых стрельб соединениями и частями ПВО ВС Белороуссии, информацию о ракетно-космической обстановке и содействует оснащению пунктов управления войсками ПВО Белоруссии необходимой для этого аппаратурой, предоставляет информацию о порядке передачи сигналов Государственной системы единого времени и эталонных частот России с использованием радиостанции Вилейка.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
Солдат Польской армии Эмиль Чечко, который после побега в Белоруссию рассказал о массовых убийствах мигрантов польскими силовиками, найден повешенным

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
49-летний американец Эван Ньюман, которого разыскивали в США за участие в осаде Капитолия в январе 2021 года, получил политическое убежище в Беларуси.
Документ Ньюману вручили в управлении по гражданству и миграции Брестского облисполкома.

"В Беларуси чувствую себя в безопасности. Спокоен, нравится в стране", - рассказал БелТА политбеженец.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
Белоруссия будет рассчитываться уже в текущем году за поставляемые из РФ нефть и газ в российских рублях

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
В ночь на 30 марта при силовой поддержке СОБРа задержаны трое жителей Бобруйска 27 и 28 лет, причастных к уничтожению двух релейных шкафов сигнальной установки под Осиповичами. Аппаратура, обеспечивающая движение железнодорожных составов, была взломана и сожжена ими 28 марта.
Во время задержания террористы оказали активное сопротивление и попытались скрыться. Применено оружие на поражение. Один из преступников ранен и находится в лечебном учреждении. Другим оказана медпомощь на месте.
Непосредственно после задержания в автомобиле подозреваемых обнаружены радиостанции и специально изготовленное устройство для «схода с рельс» подвижного состава, что свидетельствует об их намерении совершить очередной теракт.

Задержанные дают признательные показания, в том числе о своих кураторах из «Bypol».

https://t.me/boris_rozhin/40186?single
https://t.me/boris_rozhin/40187?single
https://t.me/boris_rozhin/40188?single

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
Польские силовики обстреляли белорусский пункт пропуска Песчатка — Погранкомитет Белоруссии. Из рогатки, металлическими шариками.
« Последнее редактирование: Апрель 11, 2022, 18:56:39 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
На белорусско-литовской границе сбит беспилотный летательный аппарат

Инцидент произошел вечером 13 апреля на границе с Литвой. Пограничный наряд в ходе несения службы заметил квадрокоптер, направляющийся с литовской стороны на территорию Республики Беларусь.

В целях недопущения нарушения воздушного пространства и пресечения противоправной деятельности пограничники открыли огонь по воздушной цели. В результате, квадрокоптер был сбит.

https://t.me/zheltyeslivy/44534

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
Беларусь вводит запрет на въезд автотранспортных средств, зарегистрированных в ЕС

С 00.00 16 апреля 2022 года вводится запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Беларусь автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе.

Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52996
На территории Белоруссии будет размещено ядерное оружие.

Путин - на просьбу Лукашенко разместить Белоруссии ядерное оружие: В Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в 6 странах НАТО и 257 самолетов для их применения. Я с вами согласен, что позаботиться о безопасности Союзного государства мы обязаны. Поэтому я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится большая группировка самолетов Су-25, их можно было бы дооборудовать и начать подготовку летного состава. И как мы договаривались, в течение нескольких ближайших месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.