Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 178572 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57692
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #450 : Май 16, 2023, 11:09:37 »
https://regnum.ru/news/society/3806068.html

Главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения (СО) РАН Валерия Звегинцева арестовали по подозрению в государственной измене. Об этом говорится в открытом письме, которое 16 мая опубликовано на сайте ИТПМ СО РАН.

«За последний год трое выдающихся учёных-аэродинамиков нашего института — Анатолий Александрович Маслов, Александр Николаевич Шиплюк и Валерий Иванович Звегинцев — были арестованы по подозрению в совершении преступления по самой суровой статье Уголовного кодекса — «Государственная измена» (ст. 275 УК РФ)», — говорится в нём.

Отмечается, что все указанные учёные известны блестящими научными результатами, а их компетенции и профессиональная репутация давали возможность получить высокооплачиваемую и престижную работу за рубежом, однако они остались в России, чтобы служить отечественной науке.

Также сотрудники ИТПМ СО РАН попросили в письме российские власти, представителей научного сообщества и промышленных организаций защитить отечественную аэродинамическую науку.

Как рассказал представитель СО РАН, слова которого цитирует ТАСС, Звегинцев был задержан почти три недели назад и в данный момент пребывает под домашним арестом. Он уточнил, что поводом для ареста стала статья о газовой динамике в иранском журнале, которая, по его словам, до публикации прошла две экспертизы о возможной секретности.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57692
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #451 : Май 21, 2023, 13:51:45 »
https://regnum.ru/news/3807414
Скончался статс-секретарь — заместитель министра науки и высшего образования России Пётр Кучеренко. Об этом сообщили в Минобрнауки.
Уточняется, что он умер 20 мая. Кучеренко стало плохо в самолёте, на котором российская делегация возвращалась из рабочей командировки на Кубу.

«Борт приземлился в городе Минеральные Воды, где врачи пытались оказать помощь, но спасти Петра Александровича не удалось», ― говорится в сообщении министерства в Telegram-канале.

О дате и месте прощания с сотрудником министерства не сообщается.

Петр Кучеренко родился 3 мая 1977 года. В 2001 году он окончил Российский университет дружбы народов по специальности «юриспруденция».

В разные годы работал помощником депутатов Госдумы, адвокатом Московской областной коллеги адвокатов, руководителем аппарата комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

В марте 2020 года его назначили заместителем министра науки и высшего образования РФ, 17 июня 2021 года ― статс-секретарём ― замглавы Минобрнауки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57692
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #452 : Июль 20, 2023, 00:25:31 »
https://www.politnavigator.net/v-rossii-k-gostajjne-otnyne-dopustyat-daleko-ne-vsekh-a-dopushhennykh-nikuda-ne-vypustyat.html

В России к гостайне отныне допустят далеко не всех, а допущенных – никуда не выпустят

Госдума РФ приняла сегодня в окончательном третьем чтении законопроект о дополнительных ограничениях допуска к государственной тайне. Он, в том числе, ограничивает право на выезд из страны лиц, имеющих доступ к особо важным или совершенно секретным сведениям.

Указывается, что срок ограничения права на выезд не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления с такими сведениями, передает корреспондент «ПолитНавгатора».

Основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне становятся проживание его или его близких родственников за границей, а также наличие у гражданина и его близких родственников иностранного гражданства, вида на жительство за рубежом. Также в доступе к гостайне будет отказано тем, кто имеет зарубежные счета и недвижимость.

Депутаты, сенаторы, главы муниципальных образований и судьи, которые обладают доступом к гостайне, должны будут получать разрешение на выезд за рубеж от спикеров Госдумы и Совета Федерации.

Последнее положение вызвало неприятие у депутата от «Справедливой России» Валерия Гартунга.

    «У нас у всех, депутатов и сенаторов, равный статус, мы выбраны гражданами. И, при всем уважении к председателю, ограничивать нас в передвижении?», – возмутился Гартунг.

На самом деле допуск к гостайне имеют всего 8% депутатов Госдумы. Он оформляется в особом порядке. Это возмутило уже депутата-коммуниста Алексея Куринного.

    «Законопроект резко ограничивает количество тех, кто будет допущен к государственной тайне: особыми списками, особыми группами. Остальные депутаты доступа к тайне в прежнем порядке не будут иметь. Это осложнит работу — посещение предприятий в том числе», – сказал он.

Зато депутата-единоросску Марию Бутину законопроект полностью устроил.

    «Мораль: хочешь изменить мир, начни с себя», – написала она в своем тг-канале.

Либеральная журналистка Екатерина Винокурова потешается над новым законом.

    «Вообще, конечно, это трагикомедия: тратили люди на мандаты миллионы – тратили. Надеялись дела решать. А получат за свои же деньги ограничение на выезд», – написала Винокурова.

Депутат Алексей Журавлев полагает, что закон недостаточно строгий.

    «Учитывая, сколько из России чиновников высокого ранга, наверняка обладающих весьма важными для страны сведениями, после начала спецоперации попросту сбежали за рубеж, нужно бы вообще допуск к гостайне разрешить только особо проверенным персоналиям. В нынешних условиях, когда враг ничего не пожалеет, чтобы получить данные о расположении наших военных частей или, скажем, арсеналов, это просто необходимость. Человек, который этим знанием обладает, должен быть не только связан договорными обязательствами о неразглашении, как это бывало раньше, но и нести всю полноту ответственности», – написал Журавлев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57692
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #453 : Октябрь 27, 2023, 17:43:33 »
https://www.kommersant.ru/doc/6309358

Обвинение запросило 13 лет строгого режима ученому Губанову по делу о госизмене

Гособвинение попросило назначить ученому Анатолию Губанову, обвиняемому в госизмене (ст. 275 УК), 13 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает «Медиазона» (признана иностранным агентом). Огласить приговор господину Губанову должны сегодня, 27 октября.

66-летний Анатолий Губанов — доцент Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ). В ЦАГИ господин Губанов возглавлял отдел, изучающий аэродинамику самолетов и ракет. Его подчиненным был 70-летний ученый Валерий Голубкин, которого в июне приговорили к 12 годам колонии строгого режима по аналогичному обвинению.

Господин Губанов был автором нескольких научных разработок в сфере проектирования гиперзвуковых ракет. В связи с этим ученый был вынужден подписать соответствующую форму, в которой взял на себя обязательства не обсуждать детали своей научно-практической деятельности с посторонними.

ФСБ утверждает, что Анатолий Губанов обязательства нарушил и выдал «иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям государственную тайну», ставшую ему известной «по службе, работе или учебе». Анатолия Губанова задержали и отправили в СИЗО в декабре 2020 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57692
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #454 : Ноябрь 03, 2023, 20:37:06 »
то есть ты хочешь сказать, что в РФ всегда  все профессора и прочие от науки были врагами народа?
Враги народа всегда были. Но и патриоты тоже всегда были. В этом смысле с годами ничего не поменялось.

В текущих делах вокруг некоторых ученых нет ничего странного. В большинстве своем это люди, имевшие допуск к секретам, но тем не менее, продолжавших общаться с иностранными коллегами, публиковаться в зарубежных изданиях и получать заграничные гранты. И не соблюдать достаточные простые правила. Я несколько раз специально разбирался, чтобы в том числе понять, а может ли это чем мне грозить.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57692
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #455 : Ноябрь 03, 2023, 21:27:44 »
напомни мне, общался ли ваш президент и или министр иностранных дел с иностранными коллегами? или они двойников вместо себя на всякие саммиты посылают?
Тройников и удлинителей.  :crazy: Не читай желтую прессу.