Автор Тема: Новая обсерватория в Синалоа, Мексика  (Прочитано 276828 раз)

Kudak Viсtor

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Re: Новая обсерватория в Синалоа, Мексика
« Ответ #360 : Апрель 07, 2014, 18:21:19 »
А бининг можна на лету поменять когда план работает ? не знаеш?
Если найти пару минут простоя и поменять.
Вобщем попробую

Алексей Маткин (Alister)

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #361 : Апрель 07, 2014, 18:25:13 »
А бининг можна на лету поменять когда план работает ? не знаеш?

Можно, во время простоя. Только сделай сегодня немножко в бининге, для пробы.

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #362 : Апрель 08, 2014, 00:46:01 »
Я всячески за биннинг. Менять можно в любой момент.

Насчет отсутствия ведения: первое, надо глянуть галку "Auto track" в настройках, вкладка Pointing, кажется. Она должна быть включена, и я не помню, включал ли сам (и, естественно, не выключал ли кто). Если не поможет, это еще могут быть люфты - надо попробовать с более длинными экспозициями и посмотреть на предмет наличия "клюшек" вместо штрихов звезд. Если ни то, ни другое - скажите мне (на почту), я подключусь и гляну все вместе.

Kudak Viсtor

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #363 : Апрель 08, 2014, 18:37:03 »
После бининга файлы не обработываються  Апексом .. вообще. Тупо жрет оперативку, а в процлоге пишет

detect_objects(): assuming objects cover 0.5% of the image
                     detect_objects(): detection threshold = 513 ADU
                     detect_objects(): 11670 pixel(s) = 0.499832% of image area left after thresholding
                     detect_objects(): post-filtering with Clustering filter for trails
2014-04-08 08:22:41  detect_objects(): post-filtering left 0 pixel(s) = 0% of image area

detect_objects(): a total of 0 object(s) extracted from the image

PREMATURE PIPELINE TERMINATION:
                     No objects could be detected with the current parameters
Пока пытаюсь сам что то придумать но помощь бы не помешала

Рикардо уехал на пару часов, так что експериментировать лучше на своем компе что б не повесить машину

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #364 : Апрель 08, 2014, 19:23:39 »
Прошу прощения - не тупо, а высокоинтеллектуально жрет оперативку :)

Значит, так. Во-первых, какова длина треков звезд на кадрах? Допустим, длина была 30 пикселов, стала 15. А ширина как была чуть больше пиксела, так и осталась (в пиксел оно проваливается очень постепенно). Тогда отношение длины к ширине упадет аж в два раза, и морфологический фильтр начинает сходить с ума. Видимо, дело в этом, и смотреть надо в сторону параметров [apex.extraction.filtering.trail_filters], а именно density_threshold и trail_cluster_length_factor.

Обычно изменение масштаба при прочих равных проходит более или менее гладко, но какие-то мелочи все равно приходится подгонять. Если эти параметры не помогут, для ускорения процесса вышлите мне на почту один кадр и текущий apex.conf.

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #365 : Апрель 08, 2014, 19:39:53 »
Да, и, во-вторых, с биннингом увеличился сигнал к шуму (в т.ч. звезд), и на том же пороге их просто могло начать выделяться сильно больше. Поэтому можно еще попытаться просто уменьшить object_area в [apex.extraction].

Но ладно - только что получил кадр, сейчас посмотрю.

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #366 : Апрель 08, 2014, 20:06:32 »
Все довольно любопытно. В заголовке прописана скорость ведения по часовому 881.231"/с (!); по дельте 7.05984. При такой скорости, если она была бы реальной, за 10 секунд экспозиции звезды должны были бы быть длиной (881 - 15)*10 = 8660", или 2.4 градуса - в два с лишним раза больше размера поля. Да и по дельте при такой скорости они должны были быть заметно наклонены. Фильтр trail_cluster пытается создать ядро такого огромного размера для детектирования таких длиннющих треков и пройтись им по кадру. На это ему не хватает памяти, и он вылетает, не обнаружив ничего. Прописывание в заголовках (например, с помощью CameraControl, File -> Image info или Ctrl-I или кнопка с синей i на тулбаре, вкладка с допольнительными FITS-полями) нулевых значений в полях HA_RATE, DEC_RATE нормализует ситуацию, кадр прекрасно обрабатывается.

Другой вопрос - как такие значения там появились? С биннингом это никак не связано. Скорее, это связано с режимом съемки. Все выглядит так, как будто ХАОС думает, что труба едет, а на самом деле она стоит на месте. Более нигде такого я не встречал, и мне не говорили. Единственное, что мне может прийти в голову: объект предполагалось снимать с ведением именно с такой скоростью, она была включена, но контроллер не смог ее отработать и перешел в manual mode, остановив трубу. ХАОС про это ничего не узнает и будет думать, что труба едет. Надо заглянуть в tcs.log - там могут быть (а могут и не быть) записи про manual mode вблизи этого момента. Единственное, что говорит не в пользу такого предположения - это что, судя по кадру (если искомый объект - внизу), скорость у него, все же, не такая фатальная. Поэтому хочется узнать поподробнее, как проходила съемка.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2014, 20:39:19 от VK »

Kudak Viсtor

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #367 : Апрель 08, 2014, 20:11:55 »
Все выглядит так, как будто ХАОС думает, что труба едет, а на самом деле она стоит на месте
Так оно и есть.
Семка происходила вручную из посчитаних мной ефемерид в ".vt" формате
ХАОС читает их по РА и почему то видит там такую скорость, я в ужгороде читаю координаты по НА и тогда цифры не такие страшние.
Ведение в ХАОСе включено

Тоесть я сейчас просто делаю
postfilter_chain = [] #[trail_cluster]

и все будет ок?

При такой скорости, если она была бы реальной, за 10 секунд экспозиции звезды должны были бы быть длиной (881 - 15)*10 = 8660", или 2.4 градуса
Вот я когда то тоже на это обращал внимание и мне казалось что это должна быть скорость за минуту а не за секунду а ХАОС ее неправильно интерпретирует. Может такое быть?

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #368 : Апрель 08, 2014, 20:35:00 »
Нет. Я писал: надо исправить значения HA_RATE и DEC_RATE в заголовках кадров. Эти значения отражаются не только на выделении звезд, поэтому должны соответствовать истине. Простая замена trail_cluster на cluster (а не на пустое поле) не поможет; точнее, поможет не совсем.

Также, видимо, в настройках ХАОСа включена галка Use ephemeris position. В этом случае он и координаты, и скорость центра поля берет не из контроллера, а из эфемериды (где скорости чудовищные).

Насчет эфемерид: лучше не заниматься самодеятельностью (вот к чему это приводит), а проверить соответствие формата эфемериды его описанию в файле tabephem.format, в секции "vt". Скорости в одном и том же файле могут быть указаны и по альфе, и по часовому, и читать их возможно и так, и так. Но надо остановиться на чем-то одном. Лучше - на часовом. Насчет секунд и минут - да, может быть опечатка в тамошнем tabephem.format. "Каноническое" определение формата выглядит так:

vt: Earth satellite ephemerides from V.Titenko
  Year @ 1
  Month @ 6
  Day @ 9
  Hour @ 13
  Min @ 16
  Sec @ 19
  HA H @ 67
  HA M @ 70
  HA S @ 73 (4)
  Dec D @ 35
  Dec M @ 39
  Dec S @ 42 (2)
  dRA (arcsec/min) @ 46 (9)
  dDec (arcsec/min) @ 56 (9)
  Mag @ 108 (4)

Вот в таком виде его и надо добавить в tabephem.format на косалинской машине. И, если эфемериды считаются с помощью apex_geo_ephem (и далее никаких манипуляций с ними не делается), тогда да - все будет ОК. И тогда можно (и нужно) снимать не вручную, а в автомате. Тем более, что это куда проще - загнал эфемериду, ввел объект в object.list, нажал Start - и все.

Kudak Viсtor

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #369 : Апрель 08, 2014, 20:39:16 »

dRA (arcsec/min) @ 46 (9)
dDec (arcsec/min) @ 56 (9)

Я более чем уверен что оно там так и есть потому что никто его не менял, проверю попозже.
И в Ужгороде тоже в свое время проверял

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #370 : Апрель 08, 2014, 20:47:17 »
А вот да - возможно, это глюк в какой-то из версий (а, может, и не исправленный до сих пор). 881 - это похоже на (900 - 19), а 900 - это звездная скорость в "/мин. Т.е. модуль управления может воспринимать и отрабатывать скорость по альфе как скорость по часовому (или наоборот, не важно). Так что если все записано именно так, и скорость получается неправильной, можно в качестве обходного пути поменять в tabephem.format "dRA (arcsec/min)" на "dHA (arcsec/min)". Где-то это уже точно проскакивало, но не помню подробностей. Наблюдающие по ЦУ это то ли уже знают, то ли я им уже автоматически ставил правильный tabephem.format.

Kudak Viсtor

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #371 : Апрель 08, 2014, 20:52:15 »
Да я так и сделал в Ужгороде.
Но в Косале ведению мешает что-то другое.. у меня такое ощущение что контроллер, но это только мое предположение

Владимир посмотрите скрипт для скоростей, на почту вам бросил

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #372 : Апрель 08, 2014, 21:05:32 »
Таким скриптом лучше поделиться с коллегами. Я его чуть перепишу на свой вкус:

#!/usr/bin/env python
import os.path
from glob import glob
try:
    import pyfits
except ImportError:
    import apex.thirdparty.pyfits as pyfits

if __name__ == '__main__':
    for fn in [fn for fn in glob('*')
               if os.path.splitext(fn)[1][1:].lower() in ('fit', 'fits', 'fts')]:
        with pyfits.open(fn, 'update'):
            hdr = f[0].header
            hdr['HA_RATE'] = hdr['DEC_RATE'] = 0.0

Данный текст сохраняется в файл вроде rate_0.py. В классическом варианте (и в юниксах) запускается командой "python rate_0.py", в автономном варианте под виндой - командой "apex_python rate_0.py". Обнуляет скорости ведения всех FITS-файлов в текущей директории.

ДЧ

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • +7 911 413 2390
« Ответ #373 : Апрель 09, 2014, 12:57:44 »
В файле tabephem.format в рабочей папке ХАОСа в разделе формата .vt есть такие строки:

vt: Earth satellite ephemerides from V.Titenko

.....

HA H @ 67
  HA M @ 70
  HA S @ 73 (4)

Их нужно заменить на такие:

RA H @ 23
  RA M @ 26
  RA S @ 29 (4)

Тогда эфемеридные скорости отработаются нормально (!) По крайней мере, в старых версиях ХАОСа отрабатывалось. Чем объясняется устранение ошибки при замене шила на мыло, понятия не имею. (Читали из эфемериды часовой угол, ит скорости отрабатывались неверно. Читаем альфу - и всё становится хорошо. Может, параметр arcsec/min в dRA неверно отрабатывается с часовым углом?)

Без этой замены у меня не выходило корректно отрабатывать эфемеридное ведение. Не знаю, как другие наблюдатели справляются с этим. Впервые с этой проблемой столкнулся в 2011 году.

Денис Варда

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #374 : Апрель 09, 2014, 19:01:07 »
Не знаю, как другие наблюдатели справляются с этим. Впервые с этой проблемой столкнулся в 2011 году.
Да все уже наверное просто поменяли да и все :)
У нас где то с тех же пор так же поменяно и работает :)