Насколько я помню сейчас ЭПОС не нужен. В теме про нововедения АПЕКСа есть где-то пункт про это
Да, он необязателен. Кроме него, спасибо Лёне, там есть модуль идентификации со SkyBoT. Чтобы его включить, надо указать в apex.conf
[apex.catalog.imcce_skybot]
priority = положительное число
ну и убедиться, что стоят единицы у всех интересующих объектов (параметры asteroids, comets, planets; по умолчанию все три включены).
Когда в копался в apex_mp, то там вроде было так. Апекс берет из хидера фитса "цель", запрашивает у ЭПОСа ее положение на кадре и измеряет этот объект (если находит). Остальные отбрасывает. Может я не прав и Володя поправит меня.
Все же, мое мнение, что интерактивный режим здесь намного удобнее. И Астрометрика для этого подходит на все 100%.
Не совсем так. apex_mpc сначала отождествляет все найденные (и не отождествленные как опорные звезды) объекты с ЭПОСом и/или SkyBoT, в порядке убывания приоритета. При этом, если объект был помечен вручную в target_pos/Apex GUI, он отождествляется по тому имени, под которым он был размечен. Все остальные (безымянные и неразмеченные) объекты отождествляются по положениям. Далее, если включена опция
[apex_mpc]
report_all = 1
в выходной файл выводятся
все объекты, отождествленные таким образом. Если report_all = 0 (это так по умолчанию), на выход идет только тот объект (если он был обнаружен), имя которого соответствует указанному в FITS-поле OBJECT (с точки зрения target_pos это - первый по порядку помеченный объект на кадре); если такового не обнаружилось, то - ближайший к центру кадра объект, отождествленный со SkyBoT/ЭПОСом.
В отсутствие и ЭПОСа, и интернета, а также для объектов, далеких от их эфемеридного положения в базе на момент обработки, можно поступить элементарно: пометить искомый объект в target_pos, назвав его правильно с точки зрения выходного формата MPC, т.е. номером либо раскодированным или закодированным временным обозначением, и тогда apex_mpc измерит его и выдаст в файл, независимо от какого-либо отождествления. Аналогично, если report_all = 0, то только первый, в противном случае - все помеченные. Т.о. внешние каталоги (ЭПОС и SkyBoT) нужны только, фактически, для кадров без ручной разметки.