Автор Тема: Наблюдаем астероиды  (Прочитано 707263 раз)

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
Re: Наблюдаем астероиды
« Ответ #1005 : Октябрь 02, 2014, 19:53:29 »
Астрометрика и CLT дают тоже точные результаты, как-то мы ими же обходимся... Дело не в софте.
« Последнее редактирование: Октябрь 02, 2014, 21:16:25 от Игорь »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Сергей Шмальц

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #1006 : Октябрь 02, 2014, 19:58:00 »
А почему такие ограничения по скорости, ты используешь track&stack?

Прошедшей ночью снимал VT2C050 на NEOCP, он как раз примерно того же блеска, как твой, но скорость 19 "/min, на снимках вообще не проработался, видимо при такой скорости за 60 сек экспозиции размазывается и сливается с шумом, что ни автоматом, ни глазами не распознать. А вот тот VS28155, по которому MPEC вышел, у него скорость 9 "/min, и всё отлично выглядит на снимке, правда он где-то на полвеличины ярче, но думаю, что именно из-за меньшей скорости прорисовался хорошо.

Track&Stack пока особо не использовал, эта методика ещё пока в стадии опробывания.

Сергей Шмальц

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #1007 : Октябрь 02, 2014, 19:59:19 »
М.б. попробовать АПЕКСОМ обрабатывать? ВК говорил об ошибке в одну десятую пикселя, если не сотую.
Я собирался было опробовать Apex, но ему для работы с астерами нужен ЭПОС, а этого софта нет на монгольских компах, как мне Виктор сказал.

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #1008 : Октябрь 02, 2014, 20:14:04 »
Мой совет. Track&Stack это главное при работе по сопровождению. Поднимешь проницание и проблем с быстрым (ну если это не 200"/мин) не будет.
« Последнее редактирование: Октябрь 02, 2014, 21:16:07 от Игорь »

Игорь

• Администратор
  • Старожил
  • *
« Ответ #1009 : Октябрь 02, 2014, 21:17:54 »
М.б. попробовать АПЕКСОМ обрабатывать? ВК говорил об ошибке в одну десятую пикселя, если не сотую.
Я собирался было опробовать Apex, но ему для работы с астерами нужен ЭПОС, а этого софта нет на монгольских компах, как мне Виктор сказал.
Думаю, что впрямую ЭПОС не нужен. Т.е. если только доя обеспечения дополнительных возможностей.

Сергей Шмальц

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #1010 : Октябрь 02, 2014, 21:41:09 »
Может, что-то уже и изменилось с 2009 года, я не в курсе и актуальной информации не встречал.
Насчёт необходимости ЭПОСА я читал тут:
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=447.msg6235#msg6235
Единственное "но" - сейчас, чтобы вся эта механика работала, на компьютере требуется наличие Пулковского пакета ЭПОС

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #1011 : Октябрь 02, 2014, 22:00:42 »
Проще спросить у Володи.

Когда в копался в apex_mp, то там вроде было так. Апекс берет из хидера фитса "цель", запрашивает у ЭПОСа ее положение на кадре и измеряет этот объект (если находит). Остальные отбрасывает. Может я не прав и Володя поправит меня.
Все же, мое мнение, что интерактивный режим здесь намного удобнее. И Астрометрика для этого подходит на все 100%.

Kudak Viсtor

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #1012 : Октябрь 02, 2014, 22:58:46 »
Насколько я помню сейчас ЭПОС не нужен. В теме про нововедения АПЕКСа есть где-то пункт про это

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #1013 : Октябрь 03, 2014, 00:29:24 »
Насколько я помню сейчас ЭПОС не нужен. В теме про нововедения АПЕКСа есть где-то пункт про это
Да, он необязателен. Кроме него, спасибо Лёне, там есть модуль идентификации со SkyBoT. Чтобы его включить, надо указать в apex.conf

[apex.catalog.imcce_skybot]
priority = положительное число

ну и убедиться, что стоят единицы у всех интересующих объектов (параметры asteroids, comets, planets; по умолчанию все три включены).

Когда в копался в apex_mp, то там вроде было так. Апекс берет из хидера фитса "цель", запрашивает у ЭПОСа ее положение на кадре и измеряет этот объект (если находит). Остальные отбрасывает. Может я не прав и Володя поправит меня.
Все же, мое мнение, что интерактивный режим здесь намного удобнее. И Астрометрика для этого подходит на все 100%.
Не совсем так. apex_mpc сначала отождествляет все найденные (и не отождествленные как опорные звезды) объекты с ЭПОСом и/или SkyBoT, в порядке убывания приоритета. При этом, если объект был помечен вручную в target_pos/Apex GUI, он отождествляется по тому имени, под которым он был размечен. Все остальные (безымянные и неразмеченные) объекты отождествляются по положениям. Далее, если включена опция

[apex_mpc]
report_all = 1

в выходной файл выводятся все объекты, отождествленные таким образом. Если report_all = 0 (это так по умолчанию), на выход идет только тот объект (если он был обнаружен), имя которого соответствует указанному в FITS-поле OBJECT (с точки зрения target_pos это - первый по порядку помеченный объект на кадре); если такового не обнаружилось, то - ближайший к центру кадра объект, отождествленный со SkyBoT/ЭПОСом.

В отсутствие и ЭПОСа, и интернета, а также для объектов, далеких от их эфемеридного положения в базе на момент обработки, можно поступить элементарно: пометить искомый объект в target_pos, назвав его правильно с точки зрения выходного формата MPC, т.е. номером либо раскодированным или закодированным временным обозначением, и тогда apex_mpc измерит его и выдаст в файл, независимо от какого-либо отождествления. Аналогично, если report_all = 0, то только первый, в противном случае - все помеченные. Т.о. внешние каталоги (ЭПОС и SkyBoT) нужны только, фактически, для кадров без ручной разметки.

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #1014 : Октябрь 03, 2014, 00:42:26 »
Ну вот, Володя все объяснил. Я с 2009 много позабыл. Володя, а можно как-то у Львова попросить ознакомиться с 8-м Эпосом? Я ему писал пару раз, но он не ответил...

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #1015 : Октябрь 03, 2014, 00:47:17 »
Я спрошу. В последних версиях появились опять какие-то блокировки, прямым переносом на другую машину оно не работает, надо ставить с дистрибутива, а В.Н. сейчас, как правило, ставит их сам. Увижу его - спрошу.

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #1016 : Октябрь 03, 2014, 08:10:19 »
Спасибо!
« Последнее редактирование: Октябрь 03, 2014, 19:53:07 от Игорь »

Сергей Шмальц

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
« Ответ #1017 : Октябрь 03, 2014, 15:29:26 »
Лёня, сегодня в Монголии ясное небо. SB11C02 уже нет на NEOCP, но вижу теперь новый SC08B11. Постараюсь снять его, если никаких тех.сбоев не будет.

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
« Ответ #1018 : Октябрь 03, 2014, 18:44:05 »
Сергей, спасибо! Я его уже снял, снимай второй - SC06B16

LeonidOS

• Участник проекта