Автор Тема: Обсерватория НСОИ АФН в Мульте (Республика Алтай)  (Прочитано 176009 раз)

АК-74

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Сегодня визуально наблюдали запуск с космодрома Байконур  РН "Зенит-3" с геостационарным КА "Электро-Л №2".
Успели сфотать отделение ОБ от РН (при выходе на опорную орбиту). Кстати падение её было гораздо зрелищнее запуска)

Alexander_K

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Это падают створки ГО, а отделение ОБ от РН было в виде короткой вспышки типа облачка. Я этот момент хорошо видел, и уже после него разгорелись эти две ярких звездочки, падавших к горизонту.

АК-74

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Вот фото запуска Союз ТМА-19М – Союз-ФГ. Погода чудесная -30 и прозрачность идеальная. Медуза была конечно шикарная.
Canon 350D, ширик Canon 10-22, ISO 400, @4.5, 2,5сек

Фото можно назвать так: "Ракета на фоне павильона ИСОНа" или так "Павильон ИСОН на фоне ракеты"   8)

А вообще-то в следующий раз сделаем такой кадр, но только с открытым павильоном и телескоп как-нибудь поживописнее расположить и в сторону ракеты направить!
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2015, 16:24:35 от АК-74 »

LeonidOS

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
    • SpaceObs
Красота!
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2015, 18:58:34 от Игорь »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

krypton

• Гость
У нас случилась проблема с монтировкой из-за сильного мороза -40. Заклинило червячную передачу по оси прямого восхождения и шаговый двигатель не смог прокручивать червяк, поэтому половина ночи 6 января выпала из обзора. 7-го разбирался с проблемой (смазывал и ослаблял прижим в ЧП). Вчера монти отработала нормально ночь, но было тепло -32 всего, так что посмотрим, на её работоспособность когда темп опять опуститься до экстремальных величин (за -40) на след неделе как раз обещают. О результатах этого маленького ремонта отпишемся в теме, когда станет понятно, решена проблема или нет.

А вообще-то, наверно, стоит иметь в виду, что в местах с экстремальными морозами (как у нас), нужно ставить сразу после покупки на монтировки более мощные шаговые двигатели и заменять смазку на морозоустойчивую. Профилактика, так сказать))

Алексей, Юля

krypton

• Гость
Коллеги, приветствуем.

Возникла проблема с напряжением в сети. В сети постоянно повышенное напряжение 250V днём и более 270V ночью, когда падает нагрузка на сеть.
Поэтому очень переживаем за аппаратуру.

Летом мы получили ИБП Ippon Smart Winner 1000 - 2 шт. Впечатления от данной модели бесперебойника в использовании у нас отрицательные.
Описывать недостатки даже не хочется, их много.
Самая главная - несмотря на встроенный внутренний трансформатор (стабилизирующий напряжение), при повышении входного напряжения свыше декларированного в его документации (276V) - он отключается, не переходя в режим питания от батареи. Т.е. одномоментно вырубается всё.
Все попытки образумить его ни к чему не привели, кстати, в интернете много отзывов отрицательных по этой модели.
И, похоже, один бесперебойник вчера вышел из строя окончательно.

Вариант решения проблемы - на будущее поставить он-лайн ИБП с двойным преобразованием питания, в отличии от вышеописанного SW 1000(линейно-интерактивного), но этот вариант дорог...

Либо мне тут на месте купить стабилизатор напряжения из имеющихся в наличии и подключить его перед ИБП, как дополнительную защиту самого ИБП от скачков повышенного напряжения. Этот вариант быстрый и ессно более дешёвый.

Почему пишу Вам в почту - я завтра еду в райцентр, и могу приобрести прибор. Не думаю что выбор у нас стабилизаторов тут большой, но всё же жду от вас совета, на какой тип преобразователя лучше обратить внимание (релейный, электронный, сервоприводный), и не будет ли конфликта с самим ИБП (так как там тоже есть встроенный трансформатор)?

Алексей, Юля

P.S. По опыту использования, самая простая модель APC бесперебойника - НАМНОГО ЛУЧШЕ, чем этот красивый,навороченный ультрамодный Ippon Smart Winner 1000.

Харевич

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
   Добрый день! Очень просто уменьшить напряжение,
подключив последовательно нагрузку, по принципу работы
гирлянды. Величину ее можно легко подсчитать, взяв формулы
из справочника или учебника по физике. Для этого надо знать
потребляемую компьютером и монтировкой мощность и вычислить,
какой величины мощность нужно подключить последовательно.

АК-74

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
гирлянды. Величину ее можно легко подсчитать, взяв формулы
из справочника или учебника по физике. Для этого надо знать
потребляемую компьютером и монтировкой мощность и вычислить,
какой величины мощность нужно подключить последовательно.

Метод, конечно, подействует, но думаю, есть более прогрессивные методы! ;)

Экстенсивный путь решения проблемы - не наш метод!

Даёшь интенсивный путь!!!

Александр Вольф

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Даёшь интенсивный путь!!!
Собственная электростанция на мой взгляд слишком дорогое удовольствие  ;D

Alexander_K

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
гирлянды.
Это не экономично и не предотвращает скачков напряжения, пусть в среднем и уменьшает его. Я думаю, что лучший выход - это именно стабилизатор напряжения, типа тех, от которых в стародавние времена сельские жители запитывали свои телевизоры, дабы те не сгорали от повышения напряжения. Понятно, что с тех пор эти допотопные девайсы (а у меня один такой есть и даже служил по назначению в саду) были серьезно усовершенствованы и сейчас есть в продаже их современные модели, типа "Ресанты" или аналогичных. Надо посмотреть отзывы на них, поговорить с продавцами и выбрать подходящий по параметрам и надежности.

hwp

• Пользователь
  • **
Поставьте старые советские стабилизаторы Б2-2 или Б2-3, их вполне еще можно найти в продаже примерно за 5-6тыс. рублей. Если не хватит мощности одного, допускается параллельное включение двух стабилизаторов.

АК-74

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Сегодня по почте получили универсальную смазку для монтировки Molykote 33 Light, смазка с широким температурным режимом эксплуатации. И визитки.

Спасибо большое, Мария!

Юля

• Участник проекта
  • Пользователь
  • *
Коллеги! Сегодня были проблемы с CameraControl. По непонятной причине за ночь 5 раз "отваливалась" камера, раньше такого глюка не было. CameraControl не видел камеру. Проверяли все соединения, переподключали камеру, но решить проблему помогала только перезагрузка управляющего компьютера (в павильоне), тогда СС видел камеру и позволял работать с ней. Есть какие мысли по этому поводу? В чем может быть проблема? Сегодня была очень высокая влажность воздуха, может в этом причина?

VK

• Участник проекта
  • Старожил
  • *
Да, при возникновении проблем обмена данными по USB драйвер FLI просто зависает и блокирует дальнейшие попытки подключиться к камере (в т.ч. любой другой программой). Не обязательно полностью перезапускать систему - драйвер выгружается при отключении устройства, так что можно просто выдернуть шнур USB и вставить обратно, если это удобнее. Ну а первопричина - в помехах по USB, в контакте в разъеме или, боже упаси, в электронике самой камеры, и все это действительно может быть связано и с влажностью в том числе.

krypton

• Гость
Коллеги 27 марта нас переводят в другую часовую зону.
Просим учесть это при планировании наблюдений.

Алексей, Юля