Вот я сегодня доклад делал. Планы развития отмечены пунктиром.
Так далеко, до 2030 года мы не смотрим.
Пока речь идет о том, что ISON и не хотят особенно привлекать, все говорят, что должны работать только штатные средства, а выделяемые финансы уже начали стремительно сокращаться. Уже есть первые остановившееся обсерватории, что бред, конечно.
Поэтому я вижу развитие ISON в двух направлениях:
1) Научное сотрудничество - ставить телескопы там, где местные заинтересованы в исследованиях, и не просят с нас денег за эксплуатацию телескопов. Например, сейчас ставим в Китае, потом - в Испании. И где еще найдем.
2) Под конкретных заказчиков, если они будут. Вот на первой карте такая перспектива и отражена. Основная идея - доперекрыть весь геостационар телескопами с полям зрения 7х7 градусов и больше. Поставить 2 в Западном полушарии (один в Мексике, один в Аргентине), один в Атлантике (на краю Европы), один в Китабе (Узбекистан), один в Китае (в южной части, чтобы ближе к экватору - ночи длинные весь год).
А также пару телескопов для наблюдений по ЦУ - один в Испании, второй в Новой Зеландии.
На второй карте отражены наши предложения как раз в качеств привлекаемых средств. Если нам удастся привлечься на будущий год. Из нового (что еще предстоит реализовать) - поставить телескоп по ЦУ в Новой Зеландии, установить и запустить имеющийся 25-см телескоп в Благовещенске, починить телескоп по ЦУ в Монголии, доставить и запустить 25-см обзорный телескоп в Урумчи (Китай) - как раз сейчас его ставят, дозапустить 36-см телескоп в Китабе, поставить имеющийся (пока без монти) 35-см телескоп в Кастельгранде (Италия), установить имеющийся (без монти) 25-см телескоп в Косале (Мексика) - там только что закончили ставить для него павильон.
Для сравнения на карте изображены штатные и привлекаемые телескопы Роскосмоса.
В США очень активно используют привлекаемые средства коммерческих компаний. Информацию, что мы нашли, размещаем в темах
http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=58.90http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=767.0Там буквально из ниоткуда появилось несколько компаний, владеющими сотнями телескопов и даже радиолокаторами. С их слов (с сайта), они по своим характеристикам чуть ли нас не обгоняют (во всяком случае по точности измерений и результирующими точностями орбит).
Не думаю, что нс похвалят, если мы начнем выкладывать на открытом форуме информацию по нашей ККП, даже если педположить, что мы ей владеем.