Продолжаются испытания 80 см телескопа в Маяках.
Сегодня ночью при полной Луне получена серия изображений.
Примеры изображений выложены здесь:
http://81.25.224.90/~vzhukoff/Odessa-test-20120831.zipТут полноценные фитсы полученные с экспозицией 1 с при температуре чипа -10С примерно в зените, примерно в 30 градусах от Луны.
На изображениях одна и та же область (eps Lyr) с фокусировкой 0,500 мм перед фокусом, в фокусе и 0,400 мм за фокусом. Есть астигматизм, связанный с ошибкой установки корректора относительно оптической оси.
Н.Н. Фащевским выдан ряд ценных рекомендаций относительно юстировки системы, которые будут применены в самое ближайшее время.
Сомнений в том, что качество изображения будет хорошим, нет.
Были бы благодарны Алексею Юдину за критические замечания по поводу увиденного.
Есть проблема, связанная с засветкой зеркала в лунную ночь – корректор в некоторых положениях трубы относительно Луны каким-то образом строит изображение освещенного зеркала. Пример изображения (эффект усилен обработкой) прилеплен.
По идее лечится 1) Крепким здоровым сном в лунную ночь; 2) Просветлением линз корректора
Радует абсолютно четкая работа фокусера под управлением контроллера Astrokinethic Colibri.
Кроме двух дней, которые я провел, не выпуская бубен из рук его установке на компьютер, в остальном он работает отлично!
Хочется пожелать его разработчикам счастья, а также
1) написать нормальный инсталлятор;
2) сделать его совместимым с современными операционными системами (с Win7 64 и Win8 в частности);
3) написать руководство пользователя или хотя бы ХЕЛП;
4) сделать его совместимым c платформой ASCOM 6 и устанавливаемой под ASCOM 5.5.
В остальном прекрасный продукт, который можно рекомендовать для применения в профессиональной и любительской астрономии, но после приведения его из состояния продукта экспериментального в продукт коммерческий, за который производитель несет ответственность перед пользователем.
Значительно более серьезную обеспокоенность вызывает управление приводами телескопа.
Наблюдаются следующие эффекты:
1. При температуре воздуха выше +30 контроллер вообще устойчиво виснет. Лечится принудительным охлаждением, ожиданием прохладного вечера.
2. После выравнивания телескопа по трем звездам (вчера сделал по 5 – не особо помогло) телескоп может промахивается на величину более градуса. Возможно это связано с пропуском шагов при разгоне и торможении, потому что эта ошибка накапливается. По этому пункту окончательные выводы сделаем после точной ориентировки полярной оси инструмента.
3. Наблюдается эпизодическая самопроизвольная потеря управления, которая выглядит как выключение звездного ведения и выдачу ответа об успешном наведении без фактического смещения. При этом подвижность «от руки» (кнопками джойстика или курсором Экюмода сохраняется). Лечится перезапуском Экюмода.
4. Наблюдается эпизодическая самопроизвольная потеря управления, которая выглядит как полный игнор любых управляющих команд. Лечится рестартом контроллера.
Кроме того 1 градус в секунду – это довольно медленно для такого телескопа. Перекладка занимает 2 минуты. Все попытки установить бОльшие скорости (даже при балансировке, близкой к идеальной) закончились неудачей. При 1,5 град/с моторы уже срывает.
Думаю было бы неплохо обсудить вопрос о замене системы управления на SiTech II, серводвигатели и угловые датчики. Это позволит сделать телескоп значительно более быстрым и избежать колоссальных потерь времени реалаймент телескопа. Кроме того, есть опасения, что с такой симптоматикой наш контроллер долго не проживет.