Срочно нужны телескопы для сопровождения новых объектов, мы теряем десятки новых астероидов за лунацию. Открытий могло бы быть не 6 а 26 абсолютно спокойно.
Cейчас мы в Риме. Будем добиваться от итальянцев подключения второго, 30-см телескопа в Коллепардо. И, я ж надеялся, что заработает ОРИ-40 в Китабе, но телескоп не работает, тётя Лена молчит, и никто не хочет выяснять в чем там сложности. Хотя перед отъездом я просил Володю Языкова разобраться.
В октябре появится ОРИ-25 в Благовещенске, в Тирасполе должен заработать второй телескоп, тогда ОРИ-25 сможет часть времени тратить на твою поддержку. Не знаю, чем сейчас занят Лёша Маткин. Матрица в Артёме сломалась, но в Уссурийске на ОРИ-50 он тоже не наблюдает. Позвони ему, спроси, в чем дело. Жалко, что телескоп простаивает. Если он сам не может на нем наблюдать, как обещал, будем искать какие-то другие варианты.
А на будущий год должны заработать Цейссы-600 в Тарихе и Санглоке, появятся 3 новых телескопа по 50 см. И вот, 4 обсерватории Роскосмоса + телескопы в Аргентине.
М.б. попробуешь поговорить с новоявленными чилийцами? Там есть 25-см Ричи-Кретьен.