Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 183383 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #45 : Май 17, 2013, 00:25:21 »
http://publicpost.ru/theme/id/3798/uchenyh_priravnyali_k_inostrannym_agentam/

Ученых приравняли к иностранным агентам

До сих пор научные организации не подпадали под действие пресловутого закона "Об иностранных агентах". Теперь ученые фактически становятся ими, пускай и без формальной процедуры объявления их "агентами".

Новый порядок получения зарубежных научных грантов, введенный постановлением правительства от 23 апреля (PDF), обязывает грантодателей всякий раз "получать право" на свою деятельность. Теперь им придется предоставлять Министерству образования и науки документы о себе и о получателе средств, причем на русском языке. А за министерством остается право отказать, если, по мнению чиновников, финансируемая работа не соответствует законам РФ или не относится к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. Таким образом, государство будет напрямую решать, какие именно темы и исследования грантодатели могут поддерживать — на свои собственные деньги.

Право не согласовывать каждый шаг с Минобрнауки сохранили 12 международных организаций — некоторые учреждения ООН (например, ЮНЕСКО), региональные советы и фонды (Совет министров северных стран, Организация Черноморского экономического сотрудничества), Объединенный институт ядерных исследований и др. Этот перечень повторяет список организаций, гранты которых не облагались налогами с 2008 года. Для остальных процедура "получения права на предоставление грантов" обязательна.

В самом Минобрнауки комментариев по новому постановлению нам не дали. Однако Наталья Петрова, координатор академических программ Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), сказала: "Пока что новое постановление на нашу работу никак не повлияло. Наши юристы сейчас изучают, чем это может быть чревато и как нам действовать дальше, чтобы соблюдать все российские законы и выполнять их требования".

Постановление было опубликовано 29 апреля, но заметили его, несмотря на все его значение, только после долгих майских праздников. "Мы — заинтересованная, активная научная общественность — узнали об этом с большим опозданием, фактически задним числом, когда постановление уже было подписано премьер-министром. Я услышал о происходящем от одного из друзей на Facebook. Конечно, формально говоря, проект постановления был выложен заранее где-то на сайте Минобрнауки, но мы его просто прохлопали, не успели обсудить и повлиять", — рассказал PublicPost ведущий научный сотрудник Лаборатории биомеханики НИИ Механики МГУ и сопредседатель Совета неофициального объединения "Общество научных работников" Андрей Цатурян.

"У нас многие важные решения с научным сообществом не обсуждаются, — заявил Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга. — С одной стороны, в этом виновато само сообщество, потому что оно должно объединяться, чтобы было с кем вести дискуссию. С другой стороны, Минобрнауки, которое вроде бы пытается активно идти с сообществом на контакт, этот проект с ним никак не обсуждало. Моя гипотеза состоит в том, что решение принималось настолько высоко и в стороне, что даже мнение Минобрнауки никого не интересовало".

По новому постановлению, желая профинансировать исследования и научные проекты на территории России, грантодатель обязан написать в Минобрнауки подробное заявление на русском языке, приложить целый комплект копий документов. Затем в течение месяца чиновники обязуются рассмотреть заявление, работая "во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти". По результатам рассмотрения грантодатель, наконец, может получить право предоставить ученым финансирование.

"Наверное, самое плохое в этом законе — это даже не какое-то закручивание гаек, а обычная глупость, — говорит Андрей Цатурян. — Люди, которые писали его, вообще, похоже, не представляют, как устроен конкурсный процесс получения грантов — не только у нас, а во всем мире. Обычно объявляется широкая грантовая программа, направление, под которое организация готова выделять финансирование. Люди пишут под нее заявки, в которых сообщают, какую работу они готовы в ее рамках сделать, сколько просят денег и на что конкретно. Дальше идет экспертная оценка заявок и выбираются победители.

Но из текста нового документа следует, что грантовую программу вообще зарегистрировать невозможно. Ведь грантодатель не знает заранее ее победителей и не может в числе документов привести те, в которых будет указано, какие конкретно исследования будут финансироваться. Теперь допустим, что грантодатель даже провел конкурс, в котором участвовали и победили российские ученые. Так он после этого, уже задним числом, должен просить разрешения у министерства?"

Вопрос о том, как можно противодействовать новым установлениям, пока что ставит ученых в тупик, хотя кандидат в президенты РАН академик Владимир Фортов заявил, что с Академией наук подобные нормы не согласовывались и оснований для их введения он не видит. "Общество научных работников" готовит письмо министру Ливанову. Андрей Цатурян сомневается в успехе этой инициативы: "Если мы напишем какой-то официальный документ и начнем собирать подписи — не знаю, чем это закончится. Не знаю, согласятся ли люди выступать, открыто называя свою фамилию, имя, отчество, место работы... Боюсь, что много мы не соберем: к сожалению, в этом смысле времена пришли очень печальные".

С ним солидарен Сергей Попов: "Думаю, что в короткой перспективе предпринимать что-либо уже поздно. Просто практика показывает, что даже если продвижение каких-то разумных идей идет, то все равно оно занимает большое время, и никто не будет отменять закон. Можно пытаться выступать и добиваться скорее каких-то, как это у нас часто бывает, смягчений и послаблений в действии постановления: скажем, расширить круг организаций, не подпадающих под него".

"Ведомости" замечают, что вопрос о влиянии постановления на развитие отечественной науки — риторический. В самом деле, международное сотрудничество, столь важное в этой области, может оказаться если не парализовано, то поставлено на грань выживания. Под удар попадут и многие научные группы, существовавшие за счет иностранных грантов.

Наталья Петрова из IREX опасается, что российские ученые станут реже обращаться за иностранными грантами: "Скорее всего, стоит ожидать, что число российских ученых, желающих получить наши гранты, станет меньше. Люди будут бояться предоставлять такую информацию о себе — банковские счета, сведения о получаемых суммах, о своей работе... Пока что они лишь уплачивают налоги с этих средств, но само содержание исследований никак не контролируется. Новое же постановление позволяет Минобрнауки оценивать каждую работу, решать, стоит ли выделять на это деньги или нет".

Андрей Цатурян оценивает ситуацию совсем пессимистично: "Люди — особенно старшее поколение — быстро вспомнили, как это было. Ну а для многих из молодого поколения, думаю, это может стать последней каплей: мало того, что ничего не платят и работать не дают, так фактически и запрещают международное сотрудничество. Границы пока открыты, и они проголосуют ногами".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #47 : Май 30, 2013, 18:43:11 »
Важно понимать несколько вещей о природе РАН.

а) Академия в ее современном виде формировалась в сталинское время при наличии распределительной системы. Это очень сильно повлияло на заложенные традиции
б) Академия - это не клуб ученых, не совет экспертов. Это управляющая организация. Поэтому отбор в первую очередь связан со сложившейся системой управления, которая, как и всякая бюрократическая система, стремится в первую очередь к самосохранению. Тем более, что снаружи (имеется ввиду снаружи академии из академиков, а не академии из тысяч сотрудников) ее мало кто реально контролирует.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #48 : Май 30, 2013, 19:49:20 »

Денис Варда

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1775
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #49 : Май 31, 2013, 08:38:47 »
Такие статьи на весь день настроение портят  :(

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #50 : Май 31, 2013, 10:12:03 »
Во всяком случае впервые названы цифры, сколько сейчас тратится в стране на науку. И мне стало понятнее, почему у нас проблемы с наукой и в чем они выражаются.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #51 : Май 31, 2013, 21:40:14 »
http://lenta.ru/articles/2013/05/30/grants/

Инвестировать в черную дыру
Российские ученые готовятся жить по новым правилам получения зарубежных грантов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #52 : Июнь 04, 2013, 06:38:12 »
Нашел статью от 2011 года про то, как чиновники разворовывают деньги, выделяемые на науку в обход Академии наук. С тех пор, на мой взгляд, ситуация только усугубилась

Потерянное поколение российских ученых

http://news.mail.ru/politics/7692499/
« Последнее редактирование: Июнь 11, 2013, 10:58:24 от Игорь »

Харевич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 761
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #53 : Июнь 11, 2013, 09:24:04 »
  
Красноярские ректоры впервые отчитались о доходах. Министерство образования и науки РФ впервые опубликовало сведения о доходах ректоров подведомственных министерству вузов. В список вошли четыре красноярских вуза
              
Согласно этим сведениям, самый большой доход в прошлом году был у ректора Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева Игоря Ковалева — 8,144 млн рублей. Его супруга заработала 262,3 тыс. рублей. В собственности ректора два гаража, земельный участок (677 кв. м) и три квартиры (две в долевой собственности и одна в индивидуальной). В автопарке Игоря Ковалева — KIA TD, Land Cruiser и «Лада Калина».

Ректор Сибирского государственного технологического университета Виктор Огурцов заработал 6,765 млн рублей, его супруга — 774,1 тыс. рублей. Ректор владеет двумя земельными участками (600 кв. м и 670 кв. м), квартирой в долевой собственности, двумя дачами и тремя гаражами. В автопарке — Toyota RaV4, Toyota Land Cruiser 200 и легковой автомобиль. У супруги Виктора Огурцова есть два земельных участка, гараж, дача и доля в квартире площадью в 106,3 кв. м.

Ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов отчитался о доходе в 6,758 млн рублей, его супруга — 1,244 млн рублей. В собственности ректора гараж, жена владеет — квартирой (84,4 кв.м) и автомобилем Skoda Octavia Scout.

Исполняющая обязанности ректора Красноярского государственного педагогического университета Ольга Карлова задекларировала по итогам 2012 года самый наименьший доход среди своих коллег — 3,363 млн рублей. В её собственности — два земельных участка (330,21 кв. м и 570 кв. м), две квартиры (76,4 кв. м и 65,5 кв. м) и гараж (16,5 кв. м). В автопарке Ольги Карловой — Toyota RaV4.

Отметим, самым богатым стал ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического строения Анатолий Оводенко, который в 2012 году заработал 71,523 млн рублей.

Виктор Воропаев

  • Гость
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #54 : Июнь 11, 2013, 10:50:32 »
Как удачно заметил Денис, хлеб, может быть, и горький, но размер ломтя - вполне.

astrovam

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 870
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #55 : Июнь 22, 2013, 00:34:43 »
Не мелочитесь.... Господа!
Важно во все времена , сколько тратиться от всего этого на развития науки () астрономии в частности, и  в основном!!! А чуть далее это видно и без оптики.......

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #56 : Июнь 27, 2013, 17:55:41 »
http://izvestia.ru/news/552712

Медведев объявил о реформировании Академии наук

По мнению главы правительства, РАН должна заниматься только научными исследованиями и экспертной поддержкой государства

Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, заявил о том, что система государственных академий наук устарела и требует реформирования. Академии (всего их шесть), включая РАН, следует освободить от всех сопутствующих функций и сосредоточиться на главной — проведение научных исследований и оказание экспертной поддержки государству.

— Обсудим вопрос о реформировании системы государственных академий наук и соответствующий проект федерального закона, — заявил глава правительства. — Сейчас, вы знаете, в России шесть государственных академий, включая так называемую большую Российскую академию наук. Они занимаются важными исследованиями в различных научных областях. И, безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки. Но тем не менее система управления этими структурами сложилась в 30–40-е годы прошлого века. Сложилась под влиянием субъективных факторов. И, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны.

— Эта система давно нуждается в обновлении. Важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями. И избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. И, конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведется в нашей стране. Сегодня мы рассмотрим законопроект, который содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук, — сказал Медведев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #57 : Июнь 27, 2013, 18:42:39 »
http://vz.ru/news/2013/6/27/639048.html

Ливанов: Реформа РАН позволит лишать академиков этого звания

Грядущая в Российской академии наук реформа предусматривает возможность лишения академиков их звания, сообщил в четверг министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.


«Законопроект предполагает возможность лишения академиков этого звания. Но нужно ли этим правом пользоваться - это решать самому научному сообществу», - подчеркнул Ливанов.

Министр также отметил, что после реформы, руководство Российской академии наук будет избираться без участие органов власти, напомнив, что на данный момент президент РАН утверждается президентом России, передает РИА «Новости».

По словам министра, в новой академии и президиум, и президент будут избираться без участия государства. «Это шаг к подлинной автономии», - подчеркнул Ливанов.

Он добавил, что директора академических институтов будут назначаться с учетом мнения академии. Также министр сообщил, что агентство по управлению имуществом научных институтов РАН согласно новому законопроекту будет напрямую подчиняться премьер-министру России.

«Агентство будет напрямую подчиняться председателю правительства России, поэтому его руководитель будет назначаться председателем правительства», - сказал Ливанов.

По его словам, по аппарату агентства решение также будет принимать председатель правительства.

Напомним, в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что вскоре в РАН и других государственных академиях наук планируется провести серьезную реформу.

В рамках реформы произойдет реорганизации всех шести государственных академий наук: РАН, Академии образования, Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, Академии архитектуры и строительных наук и Академии художеств.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #58 : Июнь 27, 2013, 22:30:38 »
Причем поражает непоследовательность власти. Для тех, кто не в курсе, изложу сухую календарную последовательнеость событий (что-то из кулуаров, что-то из СМИ - все легко проверить при желании).
Итак  - имущество РАН было заморожено (т.е. РАН уже было запрещено им управлять) еще лет 8-9 назад, году так в 2004, распоряжениями на уровне министра образворования и нетнаукеи.  Т.е. формально имущество было у РАН, но ничегошеньки с ним сделать оно не могло - вплоть  до дальнейших распоряжений сверху. Сделано это было, разумеется, для борьбы с коррупцией и пр.  Году так в 2008 Медведев, став президентом, издал официальный указ о замораживании имущества РАН и создании специального агентства по управлении энтим имуществом, во главе которого был посажен некий господин Браверман. Тот переманил конкретного юриста РАН, который занимался имуществом РАН, положив ему оклад раз в пять выше, чем был. Тот перешел к нему со всем архивом документов, базами данных и проч., проч. , проч. Вслух было объявлено - имущество РАН (а именно - земля) будет пущено в том числе и под строительство жилья молодым ученым. Ага, так и было сделано: сказано было, что дома построят - за оплату квадратных метров самими молодыми учеными. По страшно смешной цене - аж в ДВА раза меньше,  чем на рынке. Конкретно озвучивалась цифра в 30 тысяч рублей за метр квадратный. Откуда такие деньжищи у молодых ученых с их окладами в 2010 году в 10-15 тысяч рублей в месяц, Браверман не объяснил. Дело кончилось пшиком - по институтам разослали указания, что именно у них хотят забрать в фонд Бравермана. Кто-то уступил, кто-то писал кипу бумаг, что земля самим нужна (писала и наша обсерватория - у нас 144 гектара, и мы все еще вообще-то надеемся построить на них и новые радиотелескопы... Отбились... - тогда...).
Далее. После того, как Медведев из президентов ушел, возникла ситуация безвременья. Месяца три назад, видимо, усыпляя бдительность, было официально сообщено (в СМИ, между прочим!), что вот-вот замороженное имущество РАН будет разморожено и институтам, в целях повышения их самостоятельности и прочего бла-бла-бла, будет возвращено право самим им распоряжаться (лишь бы якобы не продавать, а долгосрочная аренда и т.п. - можно будет решать на местах), а не согласовывать где-то наверху.


А в итоге - вот тебе, бабушка, и Юрьев день... Просто нет слов. Печатных.


    Думаю, что дела на Ливанова и его подручных начнут заводить, когда алчущие получат академическое имущество в безвозвратную собственность.
Да-да - тоже о том же подумал, глядя на историю Сердюкова...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 58408
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #59 : Июнь 27, 2013, 22:43:19 »
http://www.nakanune.ru/articles/17881

Анатолий Вассерман: Главная цель реформы РАН – имущество, созданное советским государством для нужд науки

Премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал начало реформы Академии наук. Проект закона о реформировании Академии наук будет внесен в Думу на следующей неделе, представлять его будет вице-премьер Ольга Голодец. Согласно планам правительства, планируется слить в единую "большую" академию наук ныне существующую Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук, при этом в процессе член-корреспонденты РАН получат звания академиков. "Новая организация станет новым сообществом выдающихся ученых", - добавил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Анонс реформы РАН, как водится, сопровождался словесной атакой на организацию. Министр повторил свои слова о том, что в РАН слишком много пенсионеров, а также заявил, что Россия отстает по объему фундаментальных научных исследований даже от Индии и ЮАР. На фоне всего этого уже не так громко прозвучало, что реорганизация РАН затронет и имущество академии. "Законопроектом предполагается, что при новой организации будет создано агентство научных институтов РАН. Этот орган будет заниматься финансово-имущественными вопросами академии. Отмечу, что преобразование не приведет к сбоям финансирования. Средства будут поступать в науку бесперебойно", - особо отметил министр. Именно имущество, созданное Советским Союзом для целей науки, является главной целью новой реформы, уверен политический консультант Анатолий Вассерман. По его словам, в новых рыночных условиях грандиозные здания научных институтов, при одном взгляде на которые текут слюнки у риэлторов, ученые потеряют окончательно. Между тем, надо не пытаться ломать Академию, исходя из рыночных представлений, а ломать рынок, исходя и научных представлений.

Главное в предложениях Медведева и Ливанова - это заявление о том, что распоряжение имуществом, предоставленным для обеспечения деятельности ученых, должно быть изъято у них и передано агентству, не имеющему к ученым никакого отношения. Фактически, это означает, что под предлогом реформы ученых лишают всяких средств обеспечения их деятельности, имущества, когда-то созданного государством специально для нужд науки. Теперь науку решили не только посадить на голодный паек, но и оставят без необходимых инструментов ее деятельности.

Почему создавались грандиозные здания научных институтов, при одном взгляде на которые текут слюнки у риэлторов? Все это понятно, как понятно и почему создавались академгородки. Все это создавалось потому, что наука дает коллоссальную материальную отдачу, но дает не сразу и неочевидными способами. Желание господ Медведева и Ливанова получить от науки сиюминутную отдачу напоминает старый анекдот о человеке, который утром сажает картофель, а вечером его выкапывает, потому что есть очень хочется. Наука дает колоссальную отдачу и любые вложения в нее окупаются. Просто они окупаются не сию секунду. В СССР, где планировали на десятилетия, могли себе позволить строить многоэтажные здания со специальным оборудованием, просто в расчете на то, что когда-нибудь в этих зданиях придумают что-то, что пригодится. И этот расчет неизменно оправдывался. Правда, у нас любят рассказывать, что в СССР институты, созданные под одну задачу, после ее решения продолжали существовать. Но это и понятно, потому что в ходе решения задачи формируется коллектив. Коллектив из множества людей, понимающих друг друга, дополняющих друг друга, распускать такой коллектив бессмысленно, и в Советском Союзе понимали это, как понимали, что вместо того, чтобы распускать – проще поставить этому институту еще одну задачу.

Только во второй половине 60-х годов наша управленческая элита решила, что негоже давать задание ученым, не будучи учеными, и принялась в массовом порядке обрастать учеными степенями. Поскольку в реальности научная работа и управленческая работа требуют совершенно разных навыков и разных типов мышления - это привело к тому, что наши управленцы перестали понимать смысл науки вообще, стали представлять ее как филиал управленческой структуры. Ученые и институты, не получая задач, варились в собственном соку, решая задачи, которые возникают лишь по ходу их собственных исследований. А эти задачи вовсе не те, которые могут заставить большой коллектив всерьез задуматься.

Так вот если ставить перед наукой новые задачи, то она будет их решать, и все эти грандиозные здания, громадные опытные поля, исследовательские сооружения вроде ускорителей элементарных частиц рано или поздно дадут отдачу. Но чтобы ставить задачи перед наукой, нужна еще и высокоразвитая техника. У нас, начиная с Горбачева, очень тщательно уничтожается вся техника, даже несмотря на то, что Путин пытается этому сопротивляться. Но правительство, воспитанное на идеях либертариантства, согласно которым государство вообще не в праве делать хоть что-то полезное, продолжает сидеть и ждать, когда что-то само вырастет в условиях рынка.

Правительство, основывающееся в своих решениях на таких идеях, будет уничтожать технику, потому что сами собою вырастают только сорняки. Нам надо не перестраивать структуру управления академиями, а перестраивать структуру управления хозяйством. У нас также любят говорить, что структура управления наукой у нас унаследована с советских времен. Причем говорят об этом так, как будто это что-то плохое. Хотя эти самые советские времена показали свою существенно большую жизнеспособность, чем то, что пришло этому на смену. Теперь нам надо не пытаться ломать Академию, исходя из рыночных представлений, а ломать рынок, исходя и научных представлений.

Если взять Сколково, то это место слияния ученых с нуворишами, людей с идеями и людей с деньгами. Так вот ради создания этого дома свиданий были уничтожены огромные поля, где РАН много десятилетий подряд вела разнообразные научные исследования. Из этого примера видно как относится к науке господин Медведев, ибо именно при нем создано Сколково. Ну, а как относится к науке господин Ливанов, видно из того, что под предлогом плохих итогов аттестации в Москве пытаются уничтожить единственный ВУЗ, где преподают настоящую экономику, а не либертарианство.

Одним словом, если осуществится предлагаемая реформа, то довольно в скором времени нам придется завозить ученых из-за границы, как при Петре I, чтобы они тут вели свои исследования, а наши неучи стояли у них за спинами и пытались понять, что они такое делают. Очень не хочется, чтобы по итогам деятельности господина Медведева нам бы пришлось повторять петровские реформы, а еще очень не хочется, чтобы с Медведевым поступили так же, как когда-то с господином Гришкой Отрепьевым - зарядили в пушку и выстрелили. Я очень надеюсь, что Медведев либо образумится, либо уйдет в сторонку до того, как его деятельность заставит народ всерьез задуматься о таком конце его правления.