Автор Тема: Горький хлеб учёного  (Прочитано 239836 раз)

astrovam

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 870
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #120 : Октябрь 05, 2013, 21:06:46 »
Полный упадок... Дань моде...
Зачем смешивать Бабеля с Бебелем... в таком вУЗе...
С маленькой буквы - специально.
"Мракобесия всех стран, объединяйтесь..."
Возможно другие курсы и к стати...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #121 : Октябрь 05, 2013, 21:34:40 »
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c434c56e-e278-4cc5-8d9f-2ce79fee7d60#content

Обращение президента Российской академии наук академика В.Е.Фортова

Уважаемые сотрудники Российской Академии наук!

Коллеги, друзья!

Несколько дней назад введен в действие Закон «о реформе Академии … ». Перевернута еще одна страница истории Академии наук, и начинается новый этап нашей академической жизни.

Позади три месяца жарких споров, протестов и отстаиваний наших позиций в Федеральном Собрании, в СМИ, в Правительстве, в Администрации Президента - везде, где принимаются решения о судьбе нашей науки.

В результате этой работы нам удалось посвятить в проблемы отечественной науки большую часть политической элиты страны. Получить поддержку и понимание широких слоев наших граждан, в большинстве своём вставших на нашу сторону. И сейчас ясно видно, что Закон - в сравнении с первоначальным вариантом, предполагавшим ликвидацию самой РАН, - существенно изменен.

Нам удалось многое. Удалось остановить ликвидацию самой Академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны.

РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования. Ей поручено проводить экспертизу важнейших научно-технических программ и проектов, а также осуществлять мониторинг и оценку работы государственных научных организаций, ведущих фундаментальные исследования. Теперь Академии поручено разрабатывать предложения по организации научно-технической политики страны, формулировать приоритетные направления фундаментальных и поисковых исследований и представлять в Правительство предложения по объему бюджетного финансирования всех секторов науки. Агентство научных организаций подчиняется непосредственно Правительству, а не Минобрнауки. Органы государственной власти не вправе вмешиваться в научную деятельность и препятствовать осуществлению задач РАН.

Для улучшения работы научных коллективов крайне важно предложение главы государства о новой процедуре назначения директоров институтов и о научном руководстве их работой, значительно усиливающей контроль Академии за этими процессами.

В Закон введен и ряд иных элементов, полезных для развития и укрепления позиций Академии наук.

Вместе с тем не все наши предложения в полной мере были учтены законодателем. В первую очередь, это относится к важной теме работы исследовательских институтов в составе Агентства научных организаций и непростой теме присоединения РАМН и РАСХН к РАН.

Понимая эти проблемы, Совет Федерации РФ принял решение образовать согласительную комиссию с участием РАН, которой поручено вносить необходимые изменения в подзаконные акты и осуществлять постоянный мониторинг и необходимую коррекцию хода практической реализации закона.

Я убежден, что по ходу применения Закона мы сможем указами и подзаконными актами корректировать и поправлять дефекты Закона, наносящие вред нашей науке.
«Закон есть закон». Он принят законодателем и мы вступили в стадию его практической реализации.

Я выражаю искреннюю благодарность всем и каждому, кто в эти трудные дни поддержал Академию словом и делом, смело высказывал своё мнение, самоотверженно боролся за нашу науку, за наш общий дом - за нашу Академию. Все мы добились очень многого. Гораздо большего, чем было возможно. Гораздо большего, чем рассчитывали наши оппоненты.

Академия России не раз за свою 300-летнюю историю оказывалась в критических чрезвычайных ситуациях. Но всегда ей удавалось с честью выйти из сложнейших испытаний и продолжать верно служить своей великой Родине. Великой хотя бы потому, что она всегда имела великую науку.

Я призываю Вас, дорогие коллеги, не опускать руки, проявить взвешенность, хладнокровие, мудрость в тех сложных условиях, в которые поставило нас время. Ведь какие бы драматические события не происходили в истории Академии, выход всегда был один – работать. Работать в той системе координат, которую задает Закон и его реализация.

И если у кого-то еще есть иллюзии о том, что кто-то выиграет от конфронтации и дезорганизации, точно известно имя проигравшего - российская наука.
Будем продолжать настойчиво трудиться и делать все зависящее от нас для сохранения и развития дела нашей жизни - академической науки страны.

Всего Вам доброго, удачи и веры в будущее!
 
Президент РАН
академик В.Е.Фортов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #122 : Октябрь 06, 2013, 13:53:56 »
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=582ed91b-24dc-42fb-bef3-6a4e8ee811d2#content

Проиграли в диалоге?
РАН зализывает раны


Первое заседание Президиума объединенной Российской академии наук с участием новых вице­президентов ­ Ивана Дедова от РАМН и Геннадия Романенко от РАСХН ­ не было безоблачным. И это вполне понятно: вопрос обсуждался непростой ­ как жить дальше. Президент РАН академик Владимир Фортов предложил принять случившееся как данность, успокоить коллективы и продолжить работу в изменившихся условиях, исполняя закон и пытаясь сгладить его негативные последствия. По мнению В.Фортова, “в ходе конструктивного диалога с властью академии удалось отстоять многие важные позиции, все могло окончиться гораздо хуже”.

С этим были согласны не все. Председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин обратил внимание присутствующих на то, что для академиков все закончилось, может быть, и неплохо, а вот судьба стотысячного коллектива сотрудников РАН до сих пор не ясна. Лидер профсоюза спросил члена президиума и председателя Совета по науке при Минобрнауки Алексея Хохлова, недавно презентовавшего общественности разработанную министерскими советами модель реформирования системы институтов РАН, откуда возьмутся средства на реализацию этих благих пожеланий, если финансирование РАН увеличивать никто не собирается. Не получив ответа на свой вопрос, В.Калинушкин сделал вывод, что внедрение этой схемы в жизнь подразумевает сокращение двух третей сотрудников.

Бывший вице­президент РАН Александр Некипелов также подверг серьезной критике проект, представленный советами Минобрнауки, отметив при этом, что академик Хохлов не рядовой сотрудник академии и продвигаемые им идеи могут быть восприняты как выражение мнения всего академического сообщества, хотя на самом деле это не так. Академик Некипелов сложил с себя полномочия председателя Уставной комиссии РАН, заявив, что прежняя академия фактически ликвидирована, и он не видит смысла участвовать в работе по составлению устава некой новой организации.

­Мы проиграли, и, наверное, этот проигрыш был неизбежен, учитывая то, какие силы выступили против РАН, ­ сказал А.Некипелов корреспонденту “Поиска” после заседания. ­ Но хвалить тех, кто проделал такое с академией, уж точно не за что.

Вице­президент РАН Валерий Костюк ответил на вопросы присутствующих о том, как будут финансироваться институты в ближайшее время и что их ждет в перспективе. Он сообщил, что до конца года институты функционируют по старой схеме. Новая начнет разрабатываться сразу после создания агентства. Академик Костюк также доложил, что правительство на днях сформирует межведомственную группу, которая займется подготовкой положения об агентстве научных организаций. Возглавит эту группу, скорее всего, Дмитрий Ливанов, в нее войдут и представители РАН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #123 : Октябрь 06, 2013, 13:56:57 »
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/03_a_5680341.shtml

«Сокращения будут. Как минимум двукратные»
«Газета.Ru» рассказывает о том, как реформа Академий наук сказывается на деятельности институтов РАН


Едва вступив в силу, закон о реформе РАН уже вызвал определенные трудности в научных организациях. Гуманитарные институты сокращают расходы на исследования и отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск. О том, какие проблемы имеют естественно-научные организации, рассказывает ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин.

В данном материале «Газета.Ru» рассказывает о том, как реформа Академий наук уже негативным образом сказывается на деятельности институтов РАН. Так, серьезные трудности постигли два ведущих центра российского востоковедения — Институт Дальнего Востока и Институт востоковедения столкнулись с проблемами финансирования расходов по оплате ЖКХ. Чтобы найти средства, первый был вынужден отправить в недельный неоплачиваемый отпуск своих сотрудников, а также начать процесс увольнения тех, кто работал в институте менее чем на полставки. Второму пришлось сократить ассигнования на научную деятельность: сотрудники института теперь вынуждены искать себе средства на экспедиции, используя краудфандинг.

В обоих случаях дефицит бюджета возник в том числе и по причине роста тарифов на ЖКХ. Однако центральное руководство Академии наук отказалось компенсировать этот дефицит, сославшись на неопределенность в связи с реформой. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, комментируя по просьбе «Газеты.Ru» данную ситуацию, заявил, что к тому моменту реформа РАН еще не началась, поэтому дефицит бюджета в гуманитарных институтах не может быть следствием реформы.

Ведущий научный сотрудник ИПФ РАН Вячеслав Вдовин рассказал «Газете.Ru» о том, с какими трудностями сталкивается его институт после вступления закона о реформе РАН в силу.

— Как вы относитесь к заявлениям Владимира Фортова, опубликованным в «Газете.Ru» в минувший вторник?

— А давайте пройдем по порядку по этому интервью. Вот он говорит: «Главная задача академии сейчас — успокоить людей». Этот термин «успокоить людей» звучал три или четыре раза, точное количество с помощью поисковика считать не буду. Есть известный анекдот, что, если в семейных отношениях вы хотите действительно успокоить жену, чтобы она не нервничала, как раз не нужно использовать это слово — «успокойте». Худшего раздражителя, чем просто вот так заявлять голословно: «успокойся, успокойся!», придумать невозможно. Даже в бытовом семейном плане более неудачной формулировки, чем четырежды упоминать слово «успокоиться», не приведя ничего в поддержку этого пожелания, найти нельзя. Можно сказать, что результат достигнут — люди в крайнем раздражении, потому что им говорят «успокойтесь, успокойтесь…», а дальше ничего. Не успокоили!

Фортов говорит, что «в законе есть положительные моменты». Очень хотелось бы услышать комментарии, какие конкретно положительные моменты есть в законе. Об этом ничего не говорится. «Что касается отрицательных — нужно стараться, чтобы они не мешали», — говорит Фортов. Это как они могут не мешать?

«Мы должны сделать так, чтобы переход от одной системы к другой прошел максимально безболезненно для научных коллективов». Я опять считаю, что это болтовня. Что для этого планируется сделать? Объясните мне! Никто не понимает.

— Как реализация закона будет зависеть от директора агентства?

— Фортов заявил: «Многое определяется тем, когда будет назначен директор агентства». Вот тут я, пожалуй, соглашусь. Действительно, когда будет назначен директор агентства, тогда мы посмотрим. То ли этот человек будет до буквы исполнять этот идиотский закон (и тогда мы получим в полной мере все проблемы), то ли он будет исполнять до некоторого смысла. Последнее, конечно, тоже проблема, но, по крайней мере, возможно привнесение неких элементов здравого смысла. Поэтому у некоторых претендентов на этот пост, мы подозреваем, будет реализована первая схема, у некоторых, возможно, и вторая.

Фраза «агентство уже создано» — это неправда. Создание агентства декларировано, но его сейчас нет. Дело в том, что у нас есть сейчас живые проблемы. Например, мы сейчас выплачиваем зарплаты. Зарплаты у нас, кстати, хорошие, у нас приличный институт. Почему меня и бесит, мне начинают вешать лапшу на уши и хотят учить работать. Наш институт уже нормально работает. Они говорят, что хорошим институтам бояться нечего. У нас четверть миллиарда базового бюджета, которые мы получаем, и еще миллиард, который мы зарабатываем. То есть это в четыре раза лучше, чем тот критерий крайности, который там предлагался: 50 на 50. Мы зарабатываем вчетверо больше, чем наш бюджет. Но у нас уже сейчас ожидаются проблемы. Так какого черта вы мешаете работать сильным коллективам?

— Какие проблемы сразу могут возникнуть, скажем, в вашем институте?

— У нас в институте хорошие зарплаты. Вы знаете прекрасно, что в России не прогрессивная, а регрессивная система налогообложения. То есть я сейчас, например, не плачу единого социального налога. Лично я. То есть за меня работодатель не платит, потому что я выскочил за эту планку. Значит, что нужно делать? Переделывать сметы. Кто сейчас правомочен подписывать переделку этих смет? Я не знаю. Из текста закона неизвестно. А закон вступил в силу с момента публикации, согласно последней статье. Мне идти в это агентство? Я не могу идти — агентство не создано. Нет руководителя, нет структуры, нет того места, где я могу сейчас переделать быстро смету по своему договору.

А то, что Академия наук сейчас в неком замешательстве, она тоже не понимает, кто чего может подписывать, — это тоже факт.

Или мы получили мегагранты. Кстати, только сейчас, оказывается, министерство перечислило эти мегагранты Академии наук. Институт прикладной физики получил больше всех мегагрантов. Никто столько не получил. Причем до этого он получил кучу мегагрантов в окружающих вузах. Ваш покорный слуга сейчас в Политехе реализует один из них. Академия наук не знает, как их раздать. Даже в этой программе мы сейчас подвисли. Сейчас мы этих денег получить не можем. Академия подвисла и не может их ретранслировать. Я надеюсь, что все же их ретранслируют, но пока денег нет.

Ситуация с агентством — это целая беда для сильных институтов.

Те, у кого ничего нет, я думаю, их базовый бюджет, расписанный в начале года, так и поступают. То есть это удар в спину сильным коллективам.

— Какие несуразицы вы видите в новом законе?

«Для нас важно, что создана рабочая группа, состоящая из членов Минобрнауки, Госдумы, Совета Федерации и РАН, которая должна в это положение представить пункт о том, что полномочия делятся: научной стороной институтов управляет РАН, а хозяйственной — агентство». Вообще говоря, где эта грань? Вот когда было управление имуществом, там были определенные критерии. Мы когда делали крупные сделки на определенные суммы (там цифра просто обозначалась), то должны были идти и согласовывать их. Когда я покупал карандаши или там что-нибудь до определенной суммы, то мы действовали самостоятельно. Было четкое понимание граней. Это разделение, на хозяйственную и научную составляющую, я не очень себе представляю. Вот, например, покупка реактивов — это научная или хозяйственная деятельность? Я не понимаю.

Вообще говоря, основная производительная сила в Академии наук — это кадры.

Кадры — это чья составляющая: научная или хозяйственная? Наука? А их житейские условия? А зарплаты и надбавки кто выдает? Кто будет распоряжаться теми прибылями, которые я заработал?

— Трехмесячная неопределенность уже как-то сказалась на работе коллектива?

— Мы заработали изрядные прибыли в этом году и хотели пустить их в будущем году на постройку небольшого комплекса на территории нашего лагеря, чтобы летом его использовать для детского отдыха (детский оздоровительный лагерь, между прочим, занимается научным образованием школьников), а в остальное время для проведения симпозиумов и конференций. Проект заказали, деньги уже на него потратили. Но сейчас есть решение, что честно заработанную нами прибыль давайте-ка раздадим людям в виде зарплаты. Потому что придет новый учредитель и что-нибудь нам начнет объяснять, что мы должны делать с нашей прибылью. А может, мы вообще не сумеем ей воспользоваться? Мы не знаем. Поэтому у нас будет хорошая надбавка в конце года. Спасибо партии и правительству.

Кто в этой рабочей группе? От РАН это ученый секретарь президиума академии Игорь Соколов и его заместитель Владимир Иванов. Кто знает эти перекосы лучше всех? Конечно же, профсоюзы. Мы сидим здесь и видим этих перекосов «туеву хучу». Нет там представителей профсоюза. Впрочем, по известным причинам, и членов этого совета. Кстати, у меня нет претензий к тому же Гельфанду. Он задавал эти вопросы. Мы сейчас с Гельфандом занимаем общую точку зрения, хотя раньше были оппоненты лютые.

Есть проблемы? Есть проблемы. Не хотят их слушать? И не будут слушать.

— Как вы оцениваете идеи различных людей, участвующих в обсуждении структуры агентства

«Алексей Ремович Хохлов — человек очень достойный, настоящий ученый. Там много положительных элементов, и на президиуме это обсуждалось». Попросил бы перечислить. Потому что этот момент, который он назвал, — сенат. Это пока один момент. Но больше я пока не видел. Я достаточно скептически смотрю на эту программу, представленную Алексеем Ремовичем и советом. Объективно вам скажу: хозяйственной деятельностью институтов с этими самыми тараканами мало кто занимается. Я прекрасно знаю Юрия Ковалева из АКЦ ФИАН. Хороший парень, действительно представитель настоящего научного сообщества. Но, поверьте, он стоит здесь за каменной стеной людей, которые в АКЦ ФИАН реализуют всю эту деятельность, и он в ней ничего не понимает и не знает. И, скорее всего, ему трудно было бы все это донести. Не представляет он эту часть. Здесь можно было спросить других людей из того же самого ФИАНа, которые могли бы сказать, что плохого в этой реализации. Совершенно беспрецедентный человек там есть — заместитель директора ФИАНа Лариса Николаевна Лихачева. Один из немногих успехов российской космической программы за последнее двухлетие — это «Радиоастрон». Все остальное либо падало, либо не заработало. Это стало возможным благодаря научному руководству ФИАНа в лице АКЦ.

Вот та схема, которая в Академии наук реализуется, она, конечно, дефектная, в ней много проблем. Но умные люди сели, подумали и нашли, как эту схему модернизировать.

— На чей опыт в создании агентства можно было бы опираться?

— В АКЦ есть два замдиректора ФИАНа. Николай Семенович Кардашев — он замдиректора ФИАНа и руководитель АКЦ, а Лариса Николаевна Лихачева тоже замдиректора ФИАНа с полным набором полномочий, и она входит в Роскосмос. Она сумела наклонить и прогнуть этот Роскосмос, построить его так, как надо, и запустить этот проект. Если награда достигнет коллектив «Радиоастрона», то, я считаю, ее орден будет самым заслуженным. Вот ее бы надо было спросить, как надо модернизировать эту систему управления в Академии наук и что нужно сделать, чтобы Академия наук могла продолжать реализовывать вот такие серьезные проекты, причем с успехом. Однако ее никто не спросил. Юра, конечно, с ней в контакте, но он даже не владеет терминологией для определенных вещей. Когда человек не в теме, не во всех этих нюансах, а дьявол как всегда будет в деталях, он просто будет не в состоянии донести. Может быть, одну-две мысли он донесет, но всю картину, выявить из документа реальные или нереальные вещи, ему будет трудно.

Алексей Ремович Хохлов. Да, он действительно достойный, настоящий ученый, но это ученый вузовский, это ученый из МГУ. Эмгэушная наука, кафедральная наука, построена немножко по другим принципам, чем академическая. Поэтому здесь случается некое непонимание. Тут уже некоторые начинают демонизировать Алексея Ремовича. Я говорю: «Ребята, нет. Он просто не владеет технологией». Нужен человек, который хлебал бы вот эту нашу кашу своей чашкой и отчетливо понимал бы всех этих тараканов и видел новых. Я самого высокого мнения о нем как об ученом и как об организаторе вузовской науки. Но вузовская и академическая наука — это разные вещи.

В большой мере надо послушать людей из успешных институтов, которые умеют работать. Я не говорю, что надо слушать институты, где 50% площадей сдается и никакой внебюджетки нет. Наверное, это не самые успешные институты. Но, извините, у нас полно нормальных, хороших институтов: позовите Валентина Пармона из Сибири, позовите людей из АКЦ, позовите нашего директора. Они расскажут, как надо организовывать.

Поэтому в данном случае уместна идея от Луначарского: вы сначала на собачках попробуйте. Давайте это попробуем сначала на Сколково, на других каких-то структурах, например на учреждениях Минобрнауки.

У нас в Нижнем Новгороде есть, например, институт НИРФИ, из которого в 1977 году мы вышли. Это была прекрасная школа, очень хороший институт. В каком он сегодня состоянии? Почему они его не подняли до невообразимых высот? И почему мы все дружно не бежим из Академии наук в НИРФИ, а они бегут к нам? Поэтому пусть они на собачках, пусть они на НИРФИ потренируются. Пусть они поднимут их на должный уровень, а потом эти методы, которыми они их подымут, приложат к РАН. Ну вот на собачках не пробовали. Поэтому нам приходится лаять.

— Чего вы ждете от слияния академий и будут ли сокращения?

— Давайте посмотрим, как на подобный вопрос отвечает Фортов: Вопрос журналиста: «Какие еще технические трудности могут возникнуть из-за слияния трех академий в ходе реализации закона о реформе РАН?» Ответ: «Ой… Я тут могу долго говорить о скучных материях». Да веселые это материи! Но вывод очень простой: «при нормальной жизни на это уходит пара лет и куча денег». «У меня куча договоров с организациями, я должен всю документацию переделать». Поэтому чем лучше работал институт, чем больше у него этих договоров, чем больше у него лицензий… Ну на фига все это надо?

И вот оценка — «70 млрд рублей. Нравится вам?». Не нравится… Кто нам их даст? Никто… «Там ни копейки не заложено». Вот вам пожалуйста ключик.

500 млн рублей, которые заложены в законе, должны пойти (я это предлагал, и конференция, кстати, поддержала мои предложения) на то, чтобы увеличивать зарплату академиков, а эти 500 млн полностью совпадают с ценой вопроса для приема 1000 молодых специалистов — 1000 новых ставок в академии. Вот давайте на это их и потратим.

«Я не слышал, что будут сокращения». Вот Фортов услышал из уст членов президиума. Сокращения будут. Как минимум двукратные. И надо людям объяснить. Как объяснить им, что, мол, вы сокращены? Какую здесь пилюлю вы им принесете? Я не понимаю… Это глупость полная.

Поэтому законопроект дерьмовый… Тут у Фортова фраза по части качества пудинга, что его надо съесть. Если вы по запаху чуете, что это дерьмо, то, наверное, не надо его есть.

Самое смешное, я вас успокою, — мы все равно выживем. Но только опять же, вместо того чтобы писать статьи, вместо того чтобы заниматься научной и технической деятельностью…

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #124 : Октябрь 09, 2013, 12:30:59 »
Директорам институтов ОМН РАН

   Направляю Вам документ «Модель функционирования научных институтов РАН», разработанный Советом по науке и Общественным советом при Минобрнауки в связи с обсуждением проекта федерального закона №305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
   Просим сообщить Ваши замечания и предложения о тексте настоящего документа и сообщить их в адрес ОМН РАН. Данный вопрос предполагается обсудить на заседании бюро ОМН РАН 23.10.2013 г.

С искренним уважением,

и.о. академика-секретаря ОМН РАН
академик                         А.Б.Жижченко

krypton

  • Гость
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #125 : Октябрь 09, 2013, 15:27:29 »
На первый взгляд, для нас (не-Постоянных и ИТРовцев) всё те же, только в профиль. Оклад по тарифной сетке плюс премии и командировки с хоздоговоров. Основная проблема в условиях объявления конкурсов на заключение договоров с научными сотрудниками:

"Ставки этих сотрудников открываются по итогам конкурса, проводимого ФОИВ среди институтов РАН данной тематики, финансируются из бюджета института, и замещаются по открытому конкурсу, проводимому Ученым советом института. "

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #126 : Октябрь 19, 2013, 00:01:59 »
http://argumenti.ru/politics/n410/291389

«Мадам Нанобинт» посадят на научные миллиарды

Похоже, правительство определилось с кандидатурой на пост руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое будет управлять имуществом и институтами РАН. Правительственная команда ликвидаторов российской науки будет рекомендовать на эту хлебную должность замминистра Минобрнауки, верного единоросса Людмилу Огородову.

Пока академики и чиновники бодаются насчёт полномочий нового агентства, в Белом доме уже решили, кто станет во главе всей управляющей научными институтами бюрократической структуры. Как стало известно «АН», вначале обсуждалось пять кандидатур, среди которых был и президент РАН В. Фортов. Именно ему президент Путин и пообещал летом этот пост на трёхлетний переходный период. Однако кандидатура Фортова отпала практически сразу с формулировкой: «неуправляем».

В результате бурного обсуждения по главному критерию – лояльности – осталось двое: председатель Совета по науке при Минобрнауки академик Алексей Хохлов и заместитель министра Ливанова г-жа Людмила Огородова.

«Алексей Ремович – очень достойная кандидатура на пост руководителя агентства по ликвидации академии. Он чётко артикулировал свою позицию, буквально заявив, что «не все лаборатории РАН работают на мировом уровне и с этим надо что-то делать. Определённое сокращение, реструктуризация явно будут и, безусловно, нужны. Нынешний штат научных сотрудников РАН превышает необходимый уровень в два-три раза точно. Чем вызвал бурное одобрение чиновников», – с иронией рассказал «АН» представитель президиума РАН.

Среди учёных сейчас гуляет профсоюзная листовка с говорящим названием: «Посмотри им в глаза!». В ней перечислены все академики, которые входят в Совет по науке. Цитата академика Хохлова – на почётном центральном месте. Примечательно, что Хохлов занял место Фортова, когда тот в знак протеста покинул Совет. Сейчас к его мнению по сокращению научных сотрудников и институтов академии внимательно прислушиваются в правительстве.

Людмила Огородова – также дама известная. Бывший проректор СибГУ, руководитель томской технологической платформы (ТП) «Медицина будущего», депутат Госдумы от «Единой России», активно голосовавшая за ликвидацию РАН. Профессиональные врачи и ехидные томичи называют её Мадам Нанобинт за изобретённый под её чутким руководством якобы прорыв в хирургии – обычный бинт, обработанный ионами серебра. Он обошёлся российскому бюджету в умопомрачительную сумму. Правда, изобретатели подобного бинта – немцы – о российском приоритете ничего не слышали.

По последним данным, из двух достойных кандидатур выбрали г-жу Огородову. Ещё есть надежда, что президент страны вспомнит своё обещание Фортову и кандидатуру изобретательницы бинта не согласует. Но надежда крайне призрачная. Своё отношение к РАН В. Путин продемонстрировал, когда практически в день подписания закона об академии снял свой собственный выговор министру Д. Ливанову, вынесенный за неисполнение знаменитых первых «майских» указов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #127 : Октябрь 24, 2013, 18:06:24 »
http://news.mail.ru/politics/15345020/?frommail=1

Реорганизация институтов РАН начнется с 1 января 2014 года

В правительство РФ внесено положение о реорганизации Российской академии наук, согласно которому реорганизация институтов РАН начнется после 1 января 2014 года, сообщила замглавы Минобрнауки Людмила Огородова.

«Готов еще один документ, он внесен — это распоряжение правительства о реорганизации Российской академии наук. И согласно этому документу, концептуально, до 1 января организации работают в том же режиме, в каком работали», — сказала Огородова на круглом столе в Минобрнауки.

По ее словам, до 1 января все институты работают в прежнем режиме, у них сохраняются лицевые счета и юридические лица.

Как РАН решили реформировать

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. Подписанный в конце сентября президентом страны закон также устанавливает, что за РАН сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований: в числе основных задач РАН находится «проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период».
« Последнее редактирование: Октябрь 24, 2013, 18:29:57 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #128 : Октябрь 25, 2013, 01:20:18 »
 :hah: Наукой в России будет руководить зам.министра финансов  
Далеко пойдем  :facepalm:

http://lenta.ru/news/2013/10/24/kotyukov/

Медведев назначил главу ФАНО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 24 октября подписал распоряжение о назначении руководителем Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову.

До назначения Котюков являлся заместителем министра финансов. Соответствующим указом Медведев освободил его от занимаемой должности

Федеральное агентство научных ассоциаций создается в рамках реформы государственных академий наук. Вновь создаваемая организация будет руководить институтами реформированной РАН, а также остальными научными организациями России.

В пятницу, 26 октября правительство РФ рассмотрит проект постановления о ФАНО, которым утверждается положение об агентстве. Проект положения создавался рабочей группой, в состав которой входили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также представители Академии наук.

Закон о реформе Российской академии наук президент Владимир Путин подписал 27 сентября. Реформа вызвала резкую критику со стороны научного сообщества, в связи с чем первоначальный проект претерпел значительные изменения.

Михаил Котюков

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #129 : Октябрь 25, 2013, 01:31:13 »
http://lenta.ru/news/2013/10/24/fano/

Российскую науку передадут в ФАНО

Федеральное агентство научных организаций будет руководить не только институтами реформированной Российской академии наук, но и остальными научными организациями России. Об этом заявила, как сообщает РИА Новости, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

Огородова заметила, что в процессе работы над положением о ФАНО изменилось название документа (первоначально он назывался «Положение об институтах академии наук»). «Второе звучание, трактовка подразумевает расширение сферы влияния федерального агентства, это теперь не только институты академии, а вообще научные организации России», — приводит РИА Новости слова замминистра.

Что под этим подразумевается, не уточняется. Помимо академий наук, наукой в России занимаются в вузах и в отдельных научных центрах, например в НИЦ «Курчатовский институт». Как сообщает «Газета.Ru», на вопрос о том, будет ли ФАНО управлять НИЦ КИ, Огородова ответила, что она не знает.

«От той редакции, которая вынесена на обсуждение, ничего не осталось», — прокомментировала замминистра положение о ФАНО.

В проекте положения о ФАНО, подготовленном Минобрнауки и опубликованном 11 октября, не упоминаются научные организации, помимо подведомственных агентству. В ведение ФАНО в ближайшее время перейдут институты и имущество РАН, РАМН и РАСХН.

Версия положения от 23 октября, выложенная на сайте РАН, отличается тем, что в ней намного реже упоминается Академия наук. Если в первом варианте текста говорится, что ФАНО должно повышать эффективность РАН, то во втором — что оно должно оказывать госуслуги и управлять госимуществом «в сфере организации научной и научно-технической деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области образования, здравоохранения и смежных с ними областях наук, а также в области агропромышленного комплекса».

«Было проведено пять заседаний рабочей группы, в ее состав вошли представители академии, министерств, парламента, Минобра, мы приняли и обсудили — число предложений вышло за 150», — пояснила Огородова процесс работы над положением о ФАНО. В частности, из положения убрали норму о создании научно-координационного совета агентства (предполагается, что без его решения нельзя будет назначать директоров институтов). Совет будет создан отдельным постановлением правительства.

Сайт «Академгородок» со ссылкой на свои источники сообщает, что руководителем ФАНО станет заместитель министра финансов Михаил Котюков. Официально претенденты на пост главы агентства не назывались; неофициально упоминались президент РАН Владимир Фортов, начальник управления президента по научно-образовательной политике Александр Хлунов и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Ранее Огородова сообщила, что институты РАН будут работать в прежнем режиме, сохраняя свои лицевые счета и юридические лица, до 1 января 2014 года.

ФАНО создается в рамках реформы академий наук, вызвавшей резкую критику со стороны научного сообщества.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #130 : Октябрь 25, 2013, 10:23:23 »
Вот, только сейчас увидел - хотя новости этой уже почти месяц. Кстати, Александра Асеева я знал еще в его бытность м.н.с.-ом - он тогда работал в ИФП СО АН СССР в соседней с моей комнате...
*********************************************************************************

СО РАН: Ученых ждут массовые сокращения, наука станет служить корпорациям
 
   НОВОСИБИРСК, 30 сентября. Реформа Российской академии наук сократит число научных сотрудников в Сибири вдвое, заявил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. По его мнению, наука станет ориентированной на интересы корпораций.
   Анонсированное чиновниками Минобрнауки повышение зарплат научных сотрудников при неизменном общем финансировании, по мнению Асеева, повлечет резкое сокращение штатов. Согласно его прогнозу, в Москве число научных сотрудников сократится в четыре раза, в Сибири — почти в два раза.
   Председатель Сибирского отделения информировал, что в 2013 году из 16,8 млрд рублей бюджетного финансирования СО РАН 15,4 млрд получают непосредственно институты на проведение научных исследований. "В ближайшее время, — предупредил Асеев, — институты ждет жесткое рейтингование в рамках вневедомственных референтных групп. Например, работу Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука будут сравнивать с ведущим институтом ОАО "Газпром" — ВНИИГАЗ.
   Председатель СО РАН акцентировал: "Мы должны подумать над использованием такого критерия оценки институтов, как их особая уникальность. Необходимо, как минимум, отстоять академические институты, единственные в своих регионах — такие, как тувинский, читинский и другие".
   По его мнению, неизбежен переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи ведущих корпораций и предприятий высокотехнологического сектора сибирской и российской промышленности, таких как ОАО "Информационные спутниковые системы", ФНПЦ "Алтай" и им подобные.
   Асеев сообщил, что Сибирское отделение РАН уже ведет подготовительную работу с Сибирскими отделениями РАМН и РАСХН по защите имущественного комлекса и  отстаивании параметров бюджетной части финансирования институтов сибирской части будущей объединенной РАН.
   "Особая проблема, которая есть в региональных отделениях — продолжение строительства служебного жилья и развитие жилищно-строительных кооперативов", — сообщил академик Асеев, слова которого приводит пресс-центр СО РАН. "Эту позицию мы не сдадим. С точки зрения бизнеса это, конечно, нонсенс — передача земли научным сотрудникам бесплатно и строительство персональных домов по себестоимости. Но тут мы будем стоять жестко", — подчеркнул председатель СО РАН.
   "Мы должны быть готовы к длительной и тяжелой работе, которая сильно отвлечет нас от занятий наукой, но без этой работы нам просто не выжить. Мы не менее граждане России, чем авторы закона, и нам следует ясно и четко  отстаивать свои позиции в интересах страны и будущих поколений", — подчеркнул Асеев.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/09/30/1181612.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #131 : Октябрь 25, 2013, 10:24:58 »
Обсуждение новоназначенного вундеркинда на форуме Новосибирского Академгородка:
http://academ.info/news/26113

Надергал цитат. Итак, пока только ОБС:


Цитировать
zaq085 – (2013.10.25 11:01) Талант! Будучи студентом 3-го курса стал главным экономистом кредитного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края. Подозреваю, что от РАН останутся рожки да ножки


cherusty – (2013.10.25 11:27) Юное дарование - энтузиаст резкого сокращения бюджетной сферы. В прошлом году прочитал на эту тему лекцию в рамках Красноярского экономического форума.


Pyrop – (2013.10.25 11:35) Хлопонин довольно много дураков и бездельников повыгонял, а некоторых лоботрясов в прямом эфире красноярского ТВ матом конкретным покрыл: со словами - покажите это в новостях без цензуры, и лица их крупным планом возьмите! Чтобы народ знал своих героев! Я как раз в это время в Красноярске был и телек вечером в гостинице смотрел. Был шокирован увиденным. Так что есть надежда, что у товарища что-то в голове есть.


livingboy – (2013.10.25 12:18) Может, и получится что-то, но в общем смысле разве что на переходный период - учет и передача активов. В целом из финансистов получаются плохие топы. У них короткое мышление, ограниченный кругозор, ориентация на издержки и слабое понимание связи между действиями и результатами. Исключения, конечно, бывают. В мировой практике, насколько помню, среди CEO доля финансистов менее 5% (число по памяти, приблизительное). Такой человек должен быть вторым лицом и жестко контролировать бюджет, ему должны продаваться бюджеты операций и развития. Время покажет.


pvv – (2013.10.25 12:34) ... это всерьез? Молокосос без опыта будет нормально управлять институтами, назначать вектор исследований и распределять финансы?


Подробнее: http://academ.info/news/26113 Academ.info


Что будет на деле, посмотрим...


Как-то невзначай его фамилия рифмуется с бывшим министром обороны - к чему бы это...  :-X
Да не в фамилии дело. [кто бы говорил  :D ] Но по фамилии, ясно дело, потопчутся шутники еще не раз - она склоняется в любую сторону - от сарказма до зубоскальства. Даже сочувствую...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #132 : Октябрь 26, 2013, 02:14:25 »
http://www.novayagazeta.ru/society/60624.html

Чистильщик для Академии
Уничтожение Академии наук как самоуправляемой научной структуры подходит к логическому финалу

Научное сообщество волнуется и пытается сопротивляться, но каток властной вертикали с пути не сворачивает и лишь набирает обороты, а те, кто им управляет, не слышат голосов протеста. Да и зачем их слышать, если главная цель движения так привлекательна — приватизация академической собственности и пополнение бюджета. Эта цель подтверждается информацией наших источников в Академии наук и Минфине о вероятной кандидатуре будущего главы Агентства. Им, скорее всего, станет нынешний замминистра финансов 36-летний Михаил Котюков, мало связанный с наукой как таковой, зато хорошо разбирающийся в финансовых потоках — пару лет он работал директором департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина.

А что действительно существенно — это судьба институтов, в первую очередь кто будет ими управлять. Наука по определению самоуправляема. Мы никогда не сможем предугадать, что сработает завтра: космология, теория струн или еще что-то. И этот документ — прежде всего о судьбе институтов. При этом он очень точно соответствует нашим самым скверным предположениям. Появились ключевые слова: «ликвидация», «изъятие». Восхитителен пункт 5.15. В нем говорится, что ФАНО является «главным администратором источников финансирования дефицита федерального бюджета». В первой версии проекта Положения этот заковыристый пункт говорит и того короче: «приватизация». Сейчас слово убрали, но смысл все равно ясен: казна пуста, и нужно изъять здания и земли, используемые в сфере науки, и распорядиться ими для наполнения казны, ведь наука в нашей стране оказалась делом второстепенным.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #133 : Октябрь 30, 2013, 00:22:23 »
Правительство утвердило положение о ФАНе

http://government.ru/docs/7778

http://government.ru/media/files/41d49b8f11e1f6adc819.pdf

и документ "Об обеспечении реализации Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акта РФ» "


http://government.ru/docs/7788

http://government.ru/media/files/41d49b9d9a53d60fc964.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 60515
Re: Горький хлеб учёного
« Ответ #134 : Октябрь 30, 2013, 00:29:20 »
http://news.mail.ru/society/15384150/

ФАНО затмило новый фонд

«Газета.Ru» узнала подробности того, откуда российские ученые будут получать средства на свои исследования: о Российском научном фонде, создание которого одобрила Госдума, и о старте федеральных целевых программ, при оформлении заявок на которые теперь, как обещает Минобрнауки, будет меньше бюрократической волокиты.

Законопроект о Российском научном фонде был принят в минувшую пятницу Государственной думой в третьем чтении практически без обсуждения. «За» было подано 292 голоса. Ответ на вопрос о том, заменит ли новая организация ведущие научные фонды России — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) — пока до конца неясен, но, по всей видимости, он отрицательный. Еще до рассмотрения законопроекта в Госдуме во втором и третьем чтениях источник из Минобрнауки заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что, по его информации, это будет новый отдельный фонд.

Согласно официальным документам, фонд создается «для повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование научных разработок».

Предполагается, что он будет образован для поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки. В законопроекте определены органы управления фонда — попечительский совет из 15 человек, правление и генеральный директор. Председатель, генеральный директор и члены попечительского совета будут назначаться президентом РФ на срок не более пяти лет. По итогам каждого года фонд будет предоставлять отчет о своей работе президенту РФ и правительству РФ.

Поскольку руководящие органы будут назначаться непосредственно главой государства, то можно предположить, что к фонду будут иметь отношение представители совета по науке при президенте, обновленный состав которого был представлен в минувшую пятницу.

В состав этого совета входят, к примеру, президент РАН Владимир Фортов, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор СПбГУ Николай Кропачев и другие деятели науки и образования.

Эксперты, к которым «Газета.Ru» обратилась за комментариями, сошлись во мнении о том, что проект закона о Российском научном фонде не содержит никаких серьезных изменений по сравнению с первой версией закона — о ней «Газета.Ru» подробно рассказывала.

«В данный момент, когда есть только текст закона о фонде, большинство комментариев это лишь educated guess (обоснованное предположение), — считает доктор физико-математических наук Сергей Попов из Государственного Астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ, член редколлегии газеты научного сообщества “Троицкий Вариант — Наука”. — На основе закона можно организовать работу фонда и плохо, и хорошо.

К сожалению, последние несколько месяцев все были в основном заняты дискуссией вокруг РАН и ФАНО, поэтому публичных дискуссий вокруг создаваемого фонда было немного.

Можно ожидать (и это, разумеется, также лишь educated guess), что фонд будет в большей степени ориентирован на разработки в интересах прикладных наук, а также, что основными бенефициарами будут Курчатовский центр и другие организации, имеющие мощных лоббистов на самом верху. Я полагаю, что основные тематики финансируемых фондом исследований будут выбраны в соответствии с их интересами. Автоматически это означает, что члены попечительского совета и правления, а также гендиректор фонда будут в большой степени представлять их интересы.

Вообще, ясность появится, когда будут названы основные персоналии».

В качестве возможных жертвователей называются Внешэкономбанк, «Роснано», Российская венчурная компания, а также крупнейшие компании с государственным участием, имеющие программы инновационного развития. По словам экспертов, в РНФ могут пойти средства, перераспределяемые из федеральных целевых программ (ФЦП), также фонду может быть передано финансирование программы мегагрантов.

Что касается cтарта новых федеральных целевых программ, то о них на минувшей неделе во время круглого стола, посвященного обсуждению моделей организации науки в России, рассказывал директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. Он сообщил, что прием заявок на конкурс в рамках программы «Тысяча лабораторий» (в ходе нее планируется создать по всей России около тысячи лабораторий с трехлетним финансированием размером до 5 млн руб в год) начнется в середине ноября. Данная программа будет реализована в рамках ФЦП «Кадры» 2014--2020 годов. Старт другой ФЦП, ориентированной на прикладные исследования — ФЦП «Исследования и разработки» — будет дан в начале декабря.

На уточняющий вопрос, будут ли для оформления заявки на конкурс по-прежнему требоваться многостраничные (от 20 до 300) заявки, Сергей Салихов ответил отрицательно.

По его словам, все заявки будут состоять преимущественно из описания научных исследований, а от организации потребуется всего лишь одна печать и одна подпись — как гарантия того, организация обеспечит условия для работы научным сотрудникам, если их заявка войдет в число победителей.

Автор: Николай Подорванюк